Нефтекомпании заморозили цены на заправках

С приходом лета цены на автозаправках перегрелись и, чтобы избежать дальнейшего роста, нефтекомпании согласились заморозить стоимость бензина и дизеля на сетевых АЗС. Пока это бессрочная мера — как справиться с первопричиной роста цен, правительство вместе с участниками рынка решит во втором полугодии.

30 мая вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий ТЭК, провел экстренное совещание с нефтекомпаниями. Повод — слабо поддающееся контролю удорожание топлива в опте — более чем на 30 процентов с начала года, а следом и в рознице — почти на восемь процентов. Обсуждалась возможность снизить ставки акцизов на бензин на три тысячи рублей за тонну и на дизель — на две тысячи. Доля акциза в конечной цене — около 30 процентов.

Предполагалось, что снижение произойдет 1 июля, но срок перенесли на 1 июня, сообщил «Российской газете» участник совещания и подтвердил еще один.

Законодательно маневр оформят постфактум через поправки в Налоговый кодекс, полагают юристы. Эти меры уже стабилизировали оптовые цены на бирже. Если эффект не дойдет до АЗС, то с 1 июля будет отменено плановое повышение ставок акциза на бензин и дизель еще на 600—700 рублей, говорят в отрасли.

С учетом уже принятых решений о снижении фискальной нагрузки, крупнейшие компании «подтвердили готовность выдерживать текущий уровень розничных цен на бензин и дизельное топливо», рассказал представитель вице-премьера Илья Джус

«Рассчитываем, что это решение также окажет существенное стабилизирующее влияние на цены на оптовом рынке», — добавил он.

Новости наших партнёров

X