Власти Мурманска приостановили снос столетней стелы

В Мурманске продолжаются споры, что же будет с памятником, у которого весьма загадочная история. Бетонная стела стоит практически в центре Мурманска в заброшенном парке. Неделю назад там начались работы, похожие на снос.

В Мурманске продолжаются споры, что же будет с памятником, у которого весьма загадочная история. Бетонная стела стоит практически в центре Мурманска в заброшенном парке. Неделю назад там начались работы, похожие на снос.

В администрации заявили, что это будет реставрация. Общественность засомневалась - не иначе хотят снести стелу совсем. А ведь в городе почти не осталось исторических объектов времен раннего Мурманска. В сложной ситуации пытался разобраться Сергей Юдков.

Кто лежит под этой стелой точно не известно, версий много - и они интересные. По одной из них здесь покоится английский летчик, чуть ли не племянник английской королевы, по другой тут похоронен адмирал Кетлинский убитый матросами, или это просто геодезический знак.

Как бы то ни было - памятник старый, времен раннего Мурманска. Существует всего одна фотография - 1932 года - где он запечатлен. Старожилы говорят - сколько живем в Мурманске, столько помним его.

Павел Сажинов, старожил Мурманска: «Всегда была легенда, что это памятник англичанам».

Павел Александрович Сажинов - старожил Мурманска, его родсвевнники жили здесь в 20-х годов прошлого века. Сам он почти 20 лет руководил областной думой. Считает, что стелу нужно оставить на месте.

Павел Сажинов, старожил Мурманска 1.47 на мой взгляд эта стела знаменует подвиг первых строителей города Мурманска.

Раньше на этом месте располагался парк культуры и отдыха, стела располагалась рядом с детскими каруселями, никому не мешала, но парк был заброшен. Год назад город принял стелу в свою собственность и отдал муниципальному предприятию «Парки и скверы». Сегодня его руководитель Александр Накай рассказывал, что же будет дальше.

Александр Накай, директор предприятия «Городские парки и скверы»: «Долгое время думали, что с ним делать, принято решение его демонтировать, в таком виде он не может находится в брошенном, принято решение его демонтировать и провести его реставрацию. Мы не говорим о полном демонтаже, нижняя часть остается, мы говорим о первых ступенях, которые нужно демонтировать и отреставрировать».

Попытка демонтировать памятник уже предпринималась на прошлой неделе. Вот это видно на кадрах любительского видео. Но кран не справился с многотонным сооружением. Тогда же появилась информация, что стела, возможно, переместят на другое место - на английское кладбище. С этим не согласны краеведы.

Дмитрий Жалнин, краевед, кандидат исторических наук: «Если сейчас его перенести на другое место, покрасить его, это будет действительно кусок бетона и не один эксперт не возьмется, чтобы обосновать его культурно историческую ценность, он один из двух объектов, которые сохранились у нас с первых лет существования города Мурманска. И для нас он представляет ценность только находясь в таком виде на этом месте».

Дмитрий Коржов, краевед, член союза писателей России: «На мой взгляд мы бьем по самим себе, как можно отказывать от прошлого. Совсем недавно мы праздновали столетие, всего лишь столетие, она очень короткая история того города нам родного, и хочется, чтобы мы оставались до конца мурманчане».

Вот такой камень преткновения. Представители общественности свое мнение высказывают, представители власти настаивают на своем. Будет ли найдет компромисс - пока не известно. Александр Накай сегодня повторил несколько раз о - будет демонтаж и реставрация.

Александр Накай, директор предприятия «Городские парки и скверы»: «И потом он вернется на прежнее место? я повторю пока мы не говорим об этом, если будет принято решение мы его вернем на это место».

Но краеведы уверены, что безымянная столетняя стела должна стоять там, где ее поставили наши предки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X