Море греется, а рыбу нужно ловить аккуратнее

Климат Баренцева моря меняется. Учёные говорят о потеплении. Как это может сказаться на рыбном промысле? И как правильно организовать лов в ближайшие годы, чтобы не нарушить баланса в море? Эти и другие вопросы обсудили сегодня на научном симпозиуме в Мурманске. Участие в нем принимают ученые исследователи Норвегии и России.

Климат Баренцева моря меняется. Учёные говорят о потеплении. Как это может сказаться на рыбном промысле? И как правильно организовать лов в ближайшие годы, чтобы не нарушить баланса в море? Эти и другие вопросы обсудили сегодня на научном симпозиуме в Мурманске. Участие в нем принимают ученые исследователи Норвегии и России.

Уже более ста лет российские и норвежские ученые вместе изучают природу морей. И 60 лет назад официально начали сотрудничать в изучении именно Баренцева моря. К этому событию и приурочен симпозиум в Мурманске. Он проходит каждые два года на территориях двух стран: России и Норвегии. Ученые следят за тем, как меняется морская природа в зависимости от климата. И результатами исследований делятся на таких научных собраниях.

Евгений Шамрай,  заместитель директора по научной работе ПИНРО: «Это обусловлено тем, что Баренцево море принадлежит двум странам: России и Норвегии. Это единая экосистема и она важна для этих двух стран. И для того, чтобы договориться о том, каким образом эксплуатировать запасы этих морей, как раз и были начаты эти встречи и изучение совместное Баренцева моря».

Об этом же говорят и другие учёные. В конференции участвуют 80 человек из российских и норвежских университетов. За несколько дней, что продлится симпозиум, они обсудят пять основных направлений. Свои научные работы представят специалисты в области Океанографии, изучения планктона, бентоса, рыб и высших хищников.

Сиссель Рогне,  директор норвежского института морских исследований: «Температура моря растёт. И изменения, которые происходят здесь, в Баренцевом море, по сравнению с остальным миром выглядят наиболее драматично. А это напрямую связано с климатом на Земле. Это очень важно! И, так как мы заинтересованы экономически, для общей выгоды нужно грамотно использовать общие морские ресурсы Баренц региона».

Учёные обсуждают не только изменения в природе, но так же говорят о новых технологиях промысла. Они помогают получить стабильно высокие уловы, при этом не нарушают общую экосистему моря. Российские учёные отмечают, что за последние 30 лет благодаря исследованиям удалось воспитать новую культуру рыболовства. Сегодня промысел в море стал намного аккуратнее, а биоресурсы используются значительно эффективнее, чем раньше.

Евгений Шамрай, заместитель директора по научной работе ПИНРО: «В целом, стратегию наших совместных исследований можно выразить примерно так: получение таких знаний, разработка таких методов управления, чтобы наше море оставалось чистым, я имею ввиду Баренцево, чтобы оно оставалось по-прежнему богатым, и чтобы достичь этого долговременного устойчивого вылова любых объектов с учётом взаимоотношений во всей экосистеме».

К диалогам и обсуждениям ученые привлекают и еще молодых специалистов. Говорят - за ними будущее. Пока у них мало опыта общения с иностранными коллегами, но наставники уверены, молодёжь ещё научится. Мурманский симпозиум учёных продлится еще два дня.

Новости наших партнёров

X