Убраны ли дворы в Ленинском районе Мурманска?

В Мурманске регулярно проводятся рейды по проверке управляющих организаций. Сегодня депутаты горсовета проверили, как убирают дворы в Ленинском округе. Владимир Школьников с оператором Антоном Батаевым присоединились к проверке.

13 дом на улице Гаджиева. Здесь нарушений нет, двор убран почти идеально. Однако, такая образцовая работа коммунальщиков встречается не везде. Недобросовестные управляющие компании городская администрация наказывает штрафами. Причем, эти деньги руководитель организации должен заплатить из собственного кармана. Не убран двор? Плати двадцать тысяч. Нарушение повторилось? Штраф увеличивается до пятидесяти.

Ирина Ускова, депутат совета депутатов Мурманска: «Скажу по себе. Вот я - руководитель. Для меня штраф - это очень эффективный метод работы. Я свои собственные деньги плачу. Не какие-то бюджетные. Вот я как только заплатила большую сумму, я сразу поняла, что я не хочу этого больше. И я исправлю. Но другое дело - есть руководители, которые платят не свои деньги, а деньги населения. Вот тогда это не правильно. Тогда это нужно контролировать».

Если руководитель платит за свой штраф из бюджета организации, рискует получить уголовную ответственность. Но некоторые этим пренебрегают. В ответ на вопросы многих мурманчан «почему в городе грязно» можно найти много причин. Например, не во всех управляющих организациях хватает дворников. Причина - в маленьких зарплатах.

Ирина Ускова, депутат совета депутатов Мурманска: «Вот представьте себе: человек получает 25 тысяч и работает в помещении. Он убирает какие-то помещения. Или работает на улице - в снег, в ветер, в дождь. Какие условия комфортнее? Конечно, в помещении. Кто хочет идти дворником в таких условиях? Не очень много желающих».

Среди мурманчан бытует мнение, что дворы в городе убирают только перед подобными рейдами, когда на место приезжает телевидение. Чтобы проверить справедливость этого суждения, мы отправились в небольшую поездку по округу, твердо уверенные, что у нас получится найти неубранные дворы.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Ради интереса мы решили проехаться по окрестностям и поискать, где во дворах есть мусор. Мы катаемся уже минут пятнадцать и так и не нашли. Везде управляющие компании убирают и справляются со своей работой достаточно хорошо».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X