Что нужно сделать, чтобы получить в подарок счастье? «Праздник колесниц»

В Заполярье прошёл восьмой фестиваль индийской культуры, посвященный в этом году 80-летию Мурманской области.

В Заполярье прошёл восьмой фестиваль индийской культуры, посвященный в этом году 80-летию Мурманской области.

Поклонники индийской культуры собрались на праздновании Джаганнатха Ратха-ятра. Проще торжество ещё называют «Праздником колесниц». В далёкой пряной стране это событие собирает миллионы гостей. А почётным гостем на мурманском фестивале стал генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге Дипа’к Мигла’ни.

Дипа’к Мигла’ни, генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге: «Хотел бы поделиться с вами первыми впечатлениями о Мурманске. Не смотря на то, что погода у вас холодная, мне был оказан очень тёплый приём, что согревает. Не смотря на то, что я нахожусь вдали от своей родины, я чувствую очень сильную дружбу, которая проверена временем между Россией и Индией».

На празднике северяне могли поближе познакомиться с культурой загадочной Индии и узнать множество интересных фактов. И таким образом, хоть немного понять мировоззрение жителей сказочного края.

Галина Стригунова, участник праздника: «Три божества на колеснице, люди будут эту колесницу тянуть, показывать своё поклонение этим божествам, которые покровительствуют, оберегают людей, заботятся о них, учат их. А чему они учат? Любви».

Шоу йогов, дегустация блюд индийской кухни, танцы… Участники фестиваля постарались представить  атмосферу страны во всём её многообразии.

Инна Юрикова «Праздника колесниц» ждала с нетерпением, в нём она участвует уже в третий раз. Нашу землячку привлекает всё, что связано с Индией, эта страна её вдохновляет.

Инна Юрикова, поклонница Индии: «Я с детства очень люблю Индию, индийские фильмы, песни, культура, всё это привлекало. Какой-то толчок произошёл тогда, когда  хочется какого-то счастья большего, такого неземного, поэтому я здесь».

Дочь Инны Валя разделяет мамино увлечение. Ей больше всего по вкусу пёстрые наряды и то, как в целом принято одеваться в индийской культуре. Впрочем, каждый, кто пришёл на праздник, нашёл в увиденном нечто полезное для себя.

После выступления творческих коллективов любой желающий мог присоединиться к главному событию фестиваля и потянуть колесницу. Считается, что тем, кому это удастся сделать, Кришна дарует счастье и любовь.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X