Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

В цехе электролиза никеля Кольской ГМК, начался новый этап по замене оснастки существующего парка электролизных ванн. Работа производится в рамках инвестпроекта по внедрению высокоэффективной технологии электроэкстракции стоимостью более 24 миллиардов рублей.

Технология предусматривает отказ от плавки никелевых анодов. Вместо них сырьем для выпуска товара станет никелевый порошок, получаемый в трубчатых печах. Очередная стадия модернизации предусматривает переоборудование 186 электролизных ванн. В целом применение новых технологий позволит компании увеличить выпуск металлов за счёт снижения потерь, повысить качество продукции. Особое место в проекте отводится снижению воздействия на окружающую среду. Из технологической цепочки производства никеля методом электроэкстракции исключается дуговая анодная электропечь, обеспечивающая никелевыми анодами существующий процесс электрорафинирования. Сокращение плавильного передела в рафинировочном цехе приведет к снижению выбросов диоксида серы и никельсодержащей пыли в атмосферу. Всего на технологию электроэкстракции поэтапно переведут 476 электролизных ванн цеха электролиза никеля.

***
«Норникель» попал в рейтинг 100 самых инновационных компаний мира, который составляет журнал Forbes. Примечательно, что в списке компания оказалась единственным представителем России.

По сообщению «Норникеля», при формировании рейтинга журнал учитывает мнения инвесторов, которые ожидают от компаний крупных инноваций. В рейтинг могут попасть только те, кто публикуют финансовую отчетность в течение 7 лет, а рыночная капитализация превышает 10 миллиардов долларов. «Норникель» завоевал место в престижном рейтинге благодаря своей стратегии, ориентированной на развитие первоклассных активов и модернизации и созданию новых мощностей для повышения эффективности, экологичности и безопасности производства. Об одном из достижений компании рассказал первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дяченко на форуме топ-менеджмента в Москве.

Сергей Дяченко, первый вице-президент, операционный директор ПАО «ГМК «Норильский никель»: «У нас на Кольской компании появилось новое производство катодного кобальта, сверхчистый кобальт. Таких производств в России нет, ограниченное число в мире. это первая ласточка. Мы занимаемся переоснасткой своего никелевого производства, которых тоже не так много в мире. Мы завершили второй этап модернизации обогатительного производства. Эти фабрики одни их самых больших в мире».

Российская металлургическая компания соседствует в списке Forbes вместе с Netflix, Facebook, Hindustan Unilever.

***
«Норникель» поддержит 7 бизнес-проектов, направленных на повышение качества жизни жителей заполярных регионов Красноярского края и Мурманской области. На эти цели компания направит 28 миллионов рублей в виде беспроцентных возвратных кредитов.

При поддержке компании в скором времени в Заполярном появится центр активного отдыха «Плюшки-ватрушки» и хостел «Полярная ночь», а в Никеле – центр семейного досуга «МимиМотик» и школа иностранных языков по франшизе «Мортимер Инглиш Клаб». Бизнес-проекты были отобраны на конкурсе. В финальную инвест-сессию вышли 24 социальных предпринимателя.

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ «Норникеля»:
«В наших регионах есть дефицит услуг, связанный с обучением и развитием детей, проведением досуга, гостиничным и туристическим сервисом, поэтому на инвестиционную сессию ежегодно поступают проекты именно в этих сферах деятельности».

Благотворительная программа «Норникеля» «Мир новых возможностей» работает с 2014 года. В результате её работы 17 проектов получили беспроцентные ссуды и было создано 100 рабочих мест.

***
Несколько дней на границе России, Норвегии и Финляндии работала инспекция независимой неправительственной организации «Европарк». Цель - посмотреть, как налажено международное сотрудничество в сфере защиты окружающей среды на территории трехстороннего международного парка «Пасвик-Инари», который находится в непосредственной близости к производственной площадке «Норникеля» Кольской ГМК.

Пять лет назад парк «Пасвик-Инари» уже получал сертификат соответствия европейским критериям по охране окружающей среды от федерации «Европарк».
Руководство «Пасвика» уверено, что в этот раз так же удастся подтвердить этот важный международный статус.

Марина Трусова, заместитель директора заповедника «Пасвик»: «Ну мы уже десять лет в этом статусе и я думаю, что в Печенгском районе и в Мурманской области у нас очень хорошая репутация и этот статус добавляет к нашей репутации».

По итогам поездки верификатор из федерации «Европарков» высоко оценил наш заповедник.

Роналдс Аузиньш, верификатор федерации Европарков: «От Пасвика великолепные впечатления, потому что здесь очень хорошая кооперация с норвежским заповедником и с финнами тоже хорошо работаете здесь очень».

В перспективе предполагается расширить территории международного парка «Пасвик-Инари» со всех трех сторон границы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X