В Мурманской области прошел единый государственный экзамен по русскому языку

Сегодня более 600 тысяч выпускников в России сдавали единый государственный экзамен по русскому языку. В Мурманской области заявки на участие в нем подали 3311 учеников. Как спали ребята в ночь перед экзаменом? И каков секрет успеха? Узнавали наши корреспонденты – Татьяна Куфенко и Константин Кабанец.

Сегодня более 600 тысяч выпускников в России сдавали единый государственный экзамен по русскому языку. В Мурманской области  заявки на участие в нем подали 3311 учеников. Как спали ребята в ночь перед экзаменом? И каков секрет успеха? Узнавали наши корреспонденты – Татьяна Куфенко и Константин Кабанец.

Тот случай, когда все совпало: в этом году единый государственный экзамен по русскому языку проводят в день рождения создателя русского литературного языка - Александра Сергеевича Пушкина. По расписанию экзамен начинается в 10 утра, но в 9:30 коридоры школы уже заполнены выпускниками.

Прежде, чем попасть на экзамен, необходимо пройти блокпост. Брать с собой можно только паспорт - и тот без обложки - и гелевую ручку. Телефон и микрофон, похоже, придется оставить здесь.

Русский язык - предмет обязательный, наряду с математикой необходимый для получения аттестата. Чтобы поступить в ВУЗ, нужно набрать не менее 36 баллов. И здесь нарастает волнение, потеют ладошки, и пропадает сон.

Дарья Батищева: «Не спали ночью? - Ну, дремала. - Сколько часов примерно? Примерно 4 часа. - Все это время готовились?  - Я не могла уснуть просто. - Страшно было. - Нет, я о чем-то думала. О чем не помню».

Елизавета Шишалова: «Спалось отлично. Я хорошо готовилась, я повторяла просто материалы и все».

Константин Прокофьев: «Это нервно очень. Я очень нервный человек, и я очень нервничаю перед экзаменом. Хотя, действительно, порешал много тестов, и сочинений написано более 40 за год».

Продолжительность экзамена по русскому языку - 3 с половиной часа. За это время ребятам предстоит выполнить 26 заданий: 25 из них - с кратким ответом, одно - сочинение. Оно проверяет, умеют ли экзаменуемые создавать собственное высказывание на основе прочитанного текста. В этом году во всех пунктах проведения экзаменов контрольные измерительные материалы вместе с бланками ответов печатают в аудитории при участниках экзамена. Это должно снизить риск утечки информации.

Наталия Карпенко,  министр образования и науки Мурманской области: «Мы нацеливаем организаторов на строгое соблюдение требований к проведению ЕГЭ, потому что это обеспечивает равенство всех детей при получении результатов. Мы понимаем, что отсутствие каких-то особых условий для кого-либо позволяет обеспечить равные условия, чтобы ребята сдали экзамены, показали свои знания и далее поступили в высшие учебные заведения».

Чтобы экзамен был объективным, а все нарушения были выявлены, выпускники и организаторы все 3 с половиной часа под наблюдением: в аудиториях установлены камеры.

Валентина Онипко, организатор пункта проведения экзаменов: «Были такие случаи, случайно ребенок в паспорте оставил СНИЛС. Это тоже считается как информация, бумажный носитель. Это тоже недопустимо, поэтому ребенок был на пробном экзамене удален».

Всего в Мурманской области на экзамен по русскому языку пришли 3311 выпускников. Результаты проверки знаний станут известны 22 июня. После объявления итогов, у всех участников ЕГЭ, не согласных с оценкой, есть право подать апелляцию.

Новости наших партнёров

X