Марина Ковтун: с июля прошлого года специалисты онкодиспансера выезжали в Апатиты семь раз

Врачи онкодиспансера Мурманской области начали регулярно приезжать в Апатиты, чтобы компенсировать нехватку специалистов в городе.

Как сообщила ТАСС Марина Ковтун, с июля прошлого года специалисты онкодиспансера выезжали в Апатиты семь раз.

Вопрос о нехватке онкологических кабинетов в регионе был поднят сегодня во время «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. По прозвучавшей информации, в Апатитах врач-онколог принимает всего два часа в день.

«В Кировске с декабря 2017 года работает врач-онколог. В поликлинику Апатитов за год семь раз выезжали врачи областного онкодиспансера, работали 10 специалистов, было осмотрено 146 пациентов, 5 из них госпитализировано в диспансер, двум пациентам подкорректирована схема лечения», - сказала глава региона.

Власти Апатитов также предприняли шаги для повышения доступности онкопомощи. В частности, мэр Апатитов Алексей Гиляров сообщил журналистам сегодня, что в бюджете города предусмотрены средства на доставку горожан в онкодиспансер в Мурманске. «Это позволяет частично компенсировать нехватку врачей в городе», - сказал он.

По его словам, сейчас укомплектованность врачами в Апатитах составляет 68%. Если еще вычесть время отпусков, то обеспеченность врачами составит всего 48%. Причиной этого власти города видят в том, что врачи не хотят ехать работать в Апатиты, несмотря на предоставляемые подъемные и жилье, в том числе из-за низкого уровня зарплат.

О проблемах медицины в Апатитах и страдающей онкологическим заболеванием Дарье Стариковой стало известно после ее звонка на «Прямую линию» Путину год назад. Она сказала, что ей поздно был диагностирован рак в четвертой стадии, до этого долго лечили от остеохондроза. После этого Дарья была доставлена на лечение в московскую клинику, где в мае 2018 года скончалась.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X