На «Прямой линии» с Владимиром Путиным поговорили о ситуации Дарьи Стариковой и борьбе с раком

Тема дня сегодня - прямая линия с президентом страны Владимиром Путиным. Разговор шел на самые разные темы, касающиеся внешней и внутренней политики.

Мурманской области в этот раз практически не звучала. Лишь однажды были упомянуты Апатиты. Волонтёр прямой линии, будущий врач, зачитала несколько обращений к президенту России Владимиру Путину, все они связаны общей темой: «онкология».

Год назад Дарья Старикова пожаловалась Владимиру Путину в ходе «прямой линии» на некачественное медицинское обслуживание. Ей неправильно поставили диагноз и лечили от остеохондроза. Впоследствии выяснилось, что у нее был рак четвертой стадии. После прошлогодней «прямой линии» Дарью перевели на лечение в одну из московских клиник.

Несмотря на усилия врачей, девушка скончалась две недели назад. На новой «Прямой линии» волонтер привела эту историю в пример и попросила президента рассказать, как хотят победить одну из главных болезней 21 века.

«Это одна из очень острых и чувствительных проблем в сфере здравоохранения. Мы ставим перед собой сложные и, без всякого преувеличения, амбициозные задачи по увеличению продолжительности жизни наших граждан. Безусловно, этого нельзя добиться, не используя современные средства лечения, в том числе и в борьбе с такой бедой, как онкология.

По сравнению с другими заболеваниями, от которых зависит продолжительность жизни, у нас здесь поменьше результатов. Прежде всего, необходима ранняя диагностика. Сегодня раннее выявление где-то 30%, нам нужно добиться 50-70%. Лекарственное обеспечение и химиотерапия должны быть эффективными и отвечающими современным требованиям. Сейчас эта программа готовится. Она будет стоить примерно 1 трлн рублей».

Для решения проблемы нехватки врачей в лечебных учреждениях области с 1 июля силами регионального бюджета заполярные власти начнут пилотную реализацию проекта «Арктический доктор», с её помощью первоначально планируется привлечь 15 специалистов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X