Отработанное ядерное топливо вывезут из губы Андреева в течение 10 лет

Темпы вывоза отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из хранилища в губе Андреева превышают запланированные, сообщил руководитель проектов международной технической помощи Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев в Мурманске сегодня.

Он пояснил, что в этом году было запланировано вывезти три эшелона с ОЯТ на производственное объединение «Маяк» в Челябинской области, однако этот объем работ оказался выполнен всего за полгода.

«Выгружено уже более 50 контейнеров с ядерным топливом, три эшелона отправлено на «Маяк», четвертый готов, но его не отправляем, потому что опасные перевозки в период проведения Чемпионата мира по футболу запрещены. Он пойдет сразу после Чемпионата мира, и осенью сделаем еще один эшелон», - рассказал Григорьев журналистам.

«Темп выгрузки позволяет сказать, что мы можем вывозить до восьми эшелонов (ежегодно), но есть определенные сложности в обеспечении этого процесса. Мы не думали, что он так быстро пойдет: у нас пока не хватает нужного количества контейнеров, мы не были готовы составить график таких перевозок, но «Маяк» переработает все, что привезем», - добавил он.

Вместе с тем, в «Росатоме» не сдвигают временные рамки и по-прежнему декларируют завершение работ по вывозу ОЯТ из губы Андреева в десятилетний срок, сообщает Интерфакс.

Новости наших партнёров

X