Мурманск
"
-8 °C

Российские и норвежские ученые сошлись во мнении, что потепление в Арктике затянется на десятки лет

07.06.2018, 16:52
18

Потепление арктических морей будет продолжаться еще десятки лет. Об этом сообщили участники в 18 российско-норвежского симпозиума, который сегодня завершается в Мурманске.

«В этой оценке сходятся как норвежские ученые, так и наши. Это означает, что на север будут продвигаться все виды рыб, которые смогут приспособиться к потеплению», - рассказал Вячеслав Зиланов, председатель Северного Координационного Совета ассоциаций, объединений, организаций и предприятий Северного бассейна (КС «Севрыба»).

В симпозиуме принимают участие специалисты Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии в Мурманске, Института морских исследований в Бергене (Норвегия), представители других научных организаций и рыбопромышленных предприятий обеих стран. Впервые в Мурманск приехал директор Бергенского института профессор Сиссиль Рогне.

По оценкам ученых, из-за потепления количество трески и мойвы в Баренцевом море в ближайшие два-три года может снизиться, но через несколько лет запасы рыбы начнут расти. Возникает вопрос, как прогнозировать состояние рыбных запасов в условиях потепления и миграции рыбы на север. Сегодня позиции зарубежной науки в этом отношении сильнее, чем российской, сообщает Российская газета.

«По морским исследованиям мы отстаем от норвежцев на два порядка. Сегодня норвежцы используют научные суда пятого поколения, шумовые параметры которых снижены до минимума. Это позволяет оценивать запасы рыбы акустическим способом. У них шесть научно-исследовательских судов, в том числе одно - арктического исполнения, которое скоро будет введено в строй. А у нас 4 устаревших суда второго-третьего поколения, которые еле ходят. Мы что, хотим и дальше отставать?», - добавил Вячеслав Зиланов.

Кроме того, если перевести норвежские кроны в рубли, то Бергенский научно-исследовательский институт Норвегии получает из бюджета на свои исследования 4,5 миллиарда рублей в год. А российский ПИНРО - около 550-600 миллионов рублей. По мнению эксперта, российская рыбохозяйственная наука нуждается в кратном повышении финансирования.