В Мурманске российские и норвежские ученые обсуждают проблему морского мусора

С 5 по 7 июня в  Мурманске проходит  симпозиум – долгосрочное устойчивое управление морскими биологическими ресурсами открытых районов и морей Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана.

Норвежские и российские ученые,   выступают с докладами на различные темы: океанография, планктон, бентос, рыбы и высшие хищники, а также обсуждается проблема морского мусора.

Научно-исследовательские симпозиумы проходят каждые два года. В нынешнем году в Мурманске  собралось порядка 80 участников с российской и норвежской стороны.

Официально норвежско-российскому сотрудничеству в области морских исследований на севере исполнилось ровно 60 лет, сообщает Генеральное консульство Норвегии в Мурманске.
А фактически совместное изучение морской среды продолжается уже более ста лет.

Основными партнерами сотрудничества на протяжении долгих лет являются Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО) и Бергенский институт морских исследований.

Темы сотрудничества самые разнообразные – от исследования планктона до морского мусора.

Тема морского мусора становится все более актуальной. Ученые, изучающие в первую очередь морскую среду и морские ресурсы, самой жизнью вынуждены были обратить внимание на мусор – сети наряду с рыбой стали приносить все больше и больше продуктов загрязнения.

На настоящий момент сотрудничество в этой области заключается в том, что ученые фиксируют информацию о мусоре и местах его нахождения и в дальнейшем систематизируют ее.

Новости наших партнёров

X