В Зверосовхозе люди живут без газа

Жители Зверосовхоза возмущены. У многих в квартирах уже закончился газ. Дело в том, что совсем недавно вступили в силу новые правила эксплуатации баллонов.

Жители Зверосовхоза возмущены. У многих в квартирах уже закончился газ. Дело в том, что совсем недавно вступили в силу новые правила эксплуатации баллонов.

Люди в домах со старой проводкой используют, на свой страх и риск, электрические плитки. В чём проблема? Почему людям недоступно голубое топливо? Сегодня я и оператор Константин Кабанец побывали в Зверосовхозе и пообщались с местными жителями.

Зверосовхоз. Когда то был богатым посёлком, здесь разводили пушного зверя. Теперь же население сократилось, молодёжь, в основном уехала в город. старожилы остались в родных домах, наедине со всеми проблемами. Очередная житейская загадка - как прожить, когда газа в доме нет?

Надежда Воронина: «Мурманоблгаз» в одночасье, с 24 мая, прекратил поставку вот этих баллонов. И как мы теперь живём? Без газа. Мы не можем приготовить еду».

Такая напасть настигла жителей 7 домов Зверосовхоза. На кухне у Надежды Ворониной, как и 74 других квартирах, установлен газовый баллон объёмом 30 литров. Сейчас он пуст. Для приготовления пищи - электроплитка. Хозяйки - поймут, очень неудобно.

Надежда Воронина: «Здесь возмущению нет предела. Это нарушены все права граждан Российской Федерации. Здесь можно упомянуть Конституцию, права потребителей. Как можно жить людям без газа».

Жить можно, но баллон придётся сменить - на пятилитровый. Теперь, по закону, жители домов не вправе устанавливать в квартирах ёмкости с голубым топливом свыше 5 литров. Для большой семьи - это не газовый баллон, а так, баллончик.

Тамара Верещагина: «Мне не нужен этот пятилитровый баллон. Мне его на неделю хватит. Мне надо печь. У меня семья в городе живёт, я им пеку блины, пироги и торты на день рождения.  А у меня их 17 человек. Я к каждому дню рождения готовлю».

Евгения Лыкова: «Пятилитрового на сколько хватит? Ну, мне одной, недели на три. Правнук у меня ещё, вот нам двоим хватает». 

Дома в посёлке давно перемахнули полувековой юбилей. Изначально, газовые контейнеры стояли на улице. Потом их перенесли в дома. Жильцы и сами понимают, что это небезопасно. В 2014-ом году с этой проблемой куда только не обращались. Решение наступило через 4 года.

Екатерина Свинина: «И облгаз решил эту проблему. Вывесил в домах такие записки. Ни подписи, ни числа, ничего нет. Но в результате мы не получаем почти весь май мы не получаем газ в баллонах, следовательно без горячей пищи». 

И это не одна беда посёлка. Иван Вельмякин 15 лет назад купил в этом доме квартиру. Денег вложил в ремонт, как три её стоимости. И если крышу не починят - это не предел. Вот что спрятано за шторкой в гостиной. Плесень и грязь - ежегодные следы паводка.

Иван Вельмякин: «Буквально неделю назад ездил к главе администрации, к Лихолату ездили. А глава что сказал? Одни отписки. Соврали три отписки. Мы пишем в Кильдинскую администрацию. Они пишут туда, эти нам. Всё сделано, всё хорошо».

А дома верхнюю одежду можно не снимать. Отопления - нет, люди включили электрические обогреватели.

А что делать? Без горячей еды, да ещё и в холоде - совсем грустно. Люди используют дополнительные приборы. Но это, действительно, опасно. Говорят, что проводка в доме - родная, с 60-го года постройки.

Галина Вермишенко: «У нас в позапрошлом году погорела вся техника. У нас сгорела машинка стиральная. У нас сгорел компьютер. Будет страшно. Проводка не менялась в 60-ых годов. Как дом построился, проводка не менялась».

Надежда Воронина: «Эти баллоны мы должны, или они, вынести на улицу. Построить специальные ящики, провести трубы и всё такое прочее».

На фоне всех трагичных случаев со взрывами газа в России, изменились нормативные документы о правилах содержания этих приборов. На улице нужно смонтировать шкафную установку для баллонов. Причём, на определённом расстоянии от входа в дом, на глухом торце, то есть без окон.

Вячеслав Колганов, директор АО «Мурманоблгаз»: «Мы готовы оказать содействие всем жителям, которые столкнулись с этой ситуацией. Дать необходимую консультацию. Мы можем предоставить бесплатно технические условия на строительство этой газобаллонной установки. Если потребители обратятся к нам для помощи в прокладке газопровода, при строительстве газобаллонной шкафной установки, то в этом мы готовы помочь».

«Мурманоблгаз» баллоны не продаёт, только сам газ. Так же организация не в силе повлиять на новые правила эксплуатации, которые сейчас ужесточили. У людей два варианта - покупать пятилитровые баллоны и заправлять их в «Мурманоблгазе». Либо строить отсек для хранения рядом с домом. За эту работу заплатят сами жильцы. Примерно, в зависимости от дома, это от 10 до 20 тысяч рублей с одной семьи. Либо, на свой страх и риск пользоваться электрическими плитками. А это уже тот самый русский «авось».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X