За сбитого на дороге животного придется заплатить штраф

На северных широтах давно начался полярный день, на календаре – лето, а мурманские СМИ пестрят заголовками об участившихся случаях выхода диких животных к населенным пунктам региона.

На северных широтах давно начался полярный день, на календаре – лето, а мурманские СМИ пестрят заголовками об участившихся случаях выхода диких животных к населенным пунктам региона.

По статистике в летний период на территории большинства регионов страны существенно возрастает число дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных, которые выбегают на трассы между городами.

Как правило, водитель не готов к встрече с животным, и сбивает его.

Из-за высокой скорости движения зачастую такое ДТП  ведет не только к повреждению автомобиля, но и к гибели животного.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона «О животном мире» от 24.04.1995 № 52-ФЗ, животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью.

Таким образом, в результате дорожно-транспортного происшествия с участием диких животных имущественный вред причиняется владельцу собственности – Российской Федерации.

Большая часть видов диких животных, обитающих на территории Мурманской области, отнесена законом к охотничьим ресурсам, то есть к объектам животного мира, которые используются или могут быть использованы в целях охоты. К ним относятся лоси, олени, рыси, волки, лисы, песцы, медведи и иные более мелкие виды.

Возмещение вреда, причиненного охотничьим ресурсам, осуществляется в добровольном порядке или в судебном порядке на основании утвержденных в соответствии с Федеральным законом «О животном мире» такс и методик исчисления ущерба, причиненного животному миру, а при их отсутствии - исходя из фактически произведенных затрат на воспроизводство охотничьих ресурсов.

Безвозмездно изъятые или конфискованные охотничьи ресурсы подлежат возвращению в среду обитания. В случае, если их физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, указанные охотничьи ресурсы и продукция охоты подлежат реализации или уничтожению.

Приказом Минприроды России от 08.12.2011 № 948 утверждена «Методика исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам». Указанная методика применяется для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам вследствие незаконной добычи, а также при уничтожении охотничьих ресурсов по неосторожности.

В случае гибели дикого животного в результате дорожно-транспортного происшествия (по неосторожности) повышающий коэффициент не применяется, даже в случае гибели самки.

Согласно установленных Приказом такс ущерб от гибели лося составит 80 000 рублей, медведя – 60 000 рублей, оленя (в зависимости от вида) – от 30 000 до 70 000 рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X