Без чертежей – никуда. В проекте «Мастера» проектировщик Ольга Чижова

Театр начинается с вешалки, а строительство любого здания – с проекта. Над чертежами трудятся инженеры-строители.

Театр начинается с вешалки, а строительство любого здания – с проекта. Над чертежами трудятся инженеры-строители. Ольга Чижова работает в группе общестроительного и санитарно-технического проектирования.

Все коммуникации – вода, отопление, вентиляция и всё остальное, необходимое в быту и на производстве, инженер сначала «прокладывает» на чертеже. Пренебрегать работой проектировщика не стоит, зачастую варианты, которые кажутся на первый взгляд простыми, могут завести монтажника в тупик.

Ольга Чижова, главный специалист группы общестроительного и санитарно-технического проектирования: «Потому как ему всё на чертеже, он всё пошагово измеряет, пошагово идёт в своих размышлениях. И все подводные камни уже отмёл в процессе проектирования».

Работе проектировщика не научат в университете, уверена Ольга. Да, в высшем учебном заведении можно получить базовые знания, но освоить профессию возможно только на практике. И на то, чтобы научиться чертить реальные объекты, уйдёт не меньше трёх лет.

Ольга Чижова, главный специалист группы общестроительного и санитарно-технического проектирования: «Даже если мы делаем в институте курсовики, какие-то чертёжные работы, это всё равно далеко от реалий того, чем мы здесь занимаемся. Когда мне первый раз сказали: вот, сделай проект, причём небольшой, там, водоснабжение и канализация небольшого зданьица, я села перед этим проектом и думаю: куда я попала. Я в таком ступоре была. Я никак не могла свыкнуться с той мыслью, что я сейчас рожу какие-то мысли и по ним будут строить».

Работает по специальности наша героиня больше 30-ти лет. В Заполярный попала по распределению в 1987 – приехала с мужем из Вологды. С тех пор постоянно совершенствует свои знания.

Ольга Чижова, главный специалист группы общестроительного и санитарно-технического проектирования: «Мы здесь осваиваем параллельно смежные специальности. За 30 лет работы освоила вентиляцию, отопление. Ну, в принципе, у нас все этим занимаются здесь. Без вентиляции, вы сами знаете, вы будете сидеть здесь и задыхаться, чувствовать нехватку воздуха. То есть мы её как-то не видим, но если не работает вентиляция или она неправильно спроектирована или неправильно смонтирована, мы все почувствуем неудобства».

Прогресс не стоит на месте. Сейчас инженеры делают чертежи на компьютерах. Это существенно экономит время. Раньше в распоряжении проектировщика был ватман, прикреплённый к кульману – чертёжному инструменту, карандаши и ластики. И у каждого специалиста обязательно была подобная кисточка. 

Ольга Чижова, главный специалист группы общестроительного и санитарно-технического проектирования: «Бывает, начнёшь чертить – а у тебя всё это не влезает. Ты всё это стираешь, начинаешь смещать это всё. И вот этим остатком от ластика, которыми покрывался весь чертёж, мы смахивали вот этими хвостиками».

Проектировщики не ограничиваются работой в кабинете. Перед тем, как начать делать чертёж, инженер обязательно изучает реальный объект. В основном работать приходится в цехах Кольской горно-металлургической компании, с уже построенными помещениями.

Ольга Чижова, главный специалист группы общестроительного и санитарно-технического проектирования: «Мы начинаем свою работу с того, что получаем задание, мы идём в цех, конкретно на то место, где нам предстоит работать и воплощать желания заказчика. Беседуем с заказчиком, уточняем все нюансы».

Готовое решение должно быть максимально простым. Для Ольги Чижовой любимая часть работы именно придумать и рассчитать, что и где должно проходить. Любой цех требует индивидуального подхода. Чтобы всё было безопасно и соответствовало всем требованиям, инженер пересматривает необходимые нормативные акты.

Ольга Чижова, главный специалист группы общестроительного и санитарно-технического проектирования: «Если, допустим, вчера мы занимались пульпой, а сегодня – кислотой, транспортируем кислоту, соответственно, поднимаем нормативы, связанные с транспортировкой кислоты, и дальше уже, имея эту нормативную базу, в соответствии с этими нормативами делаем проект».

С душой Ольга Чижова подходит не только к основной работе, но и к нерабочим мероприятиям. К праздникам сочиняет стихи. Рифмованные строчки частенько ложатся на бумагу и просто так, безо всякого повода.

Ольга Чижова, главный специалист группы общестроительного и санитарно-технического проектирования: «Я не сажусь, не пишу. У меня такого нет, что сел: напишу-ка я сегодня стишок. Нет. Если у тебя эмоциональное состояние дошло до того, что ты уже говоришь мысленно рифмой, облагораживая все эти строчки, складывая… ну, записываешь. Иногда ночью записываешь. Редко, конечно, такое бывает».

Свою работу Ольга Чижова тоже считает творческой, несмотря на то, что деятельность связана с точными подсчётами. Свои профессиональные знания и любовь к работе и жизни она охотно передаёт молодым специалистам.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X