Откройте, медведь. В Коми косолапый решил забраться в патрульную машину

Пока в Мурманске утки переходят проезжую часть в неположенном месте, в городе Печоры республики Коми медведь решил навестить дорожных инспекторов в патрульной машине. Случай попал на камеру мобильного телефона.

Как поговаривают местные, в окрестностях города в последнее время наблюдается настоящее нашествие медведей. Косолапых так много, что региональное Минприроды разработал памятку для людей в случае встречи с лесным хозяином.

Но памятки, памятками, а медведи все равно выходят на дороги и не столько пугают местных жителей, сколько забавляют. Ведь это редкое зрелище: медведь стучится в машину инспекторов ГИБДД.

Сложно сказать, почему косолапый выбрал именно патрульную машину. То ли медведь предпочитает людей в форме, то ли его приманил запах еды, а может решил свои штрафы проверить. В любом случае, бурый гость отошел от машины только того, как не почувствовал взаимности со стороны пассажиров.

Интересна и реакция парней, которые снимали видео. Где-нибудь в Европе случайные наблюдатели уже бы оборвали телефонную линию, пытаясь дозвониться до экстренных служб.

Но жители Коми не такие: молодые люди тоже используют телефон, но для того, чтобы снять мишку-попрошайку на видео под аккомпанемент  шутливых комментариев. И заметьте, что никто не пытается удрать с места: ни медведь (в отличие от заполярных лесных бегунов), ни полицейские, ни случайные наблюдатели.    

Помните, что подходить близко к медведям – плохая идея. Лесной обитатель – грозный хищник. Вот нескольких простых, но важных правил поведения при встрече с косолапым: 

- Ни в коем случае нельзя убегать от медведя. Несмотря на свою грузность и кажущуюся неповоротливость, лесной обитатель в состоянии развить скорость до 60 км/час. А спасающийся бегством человек будет воспринят как добыча.

- Нельзя приближаться к медвежатам и, тем более, становиться между ними и медведицей. Животное может счесть такое поведение как нападение или угрозу, следовательно, проявить агрессию.

- Один из способов отпугнуть медведя – визуально увеличить свой рост. Для этого можно, например, осторожно и без резких движений поднять над головой рюкзак или короб. В отсутствии таковых подойдет и простая палка.

- Как объясняют сотрудники Кандалакшского заповедника, размер для лесного хищника имеет значение. Поэтому, прибавив себе роста, человек будет воспринят, как более опасный и сильный «соперник», и скорее всего, медведь уйдет восвояси.

Видео: vk.com/id33581136

  

Архив новостей

Новости наших партнёров

X