Сотрудники «Северо-Западной Фосфорной Компании» выпустили в Умбу 23000 мальков сёмги

Сотрудники «Северо-Западной Фосфорной Компании», одного из крупнейших горно-добывающих предприятий Мурманской области, провели экологическую акцию. На предприятии ведётся масштабная работа по реализации природоохранных мероприятий.

Сотрудники «Северо-Западной Фосфорной Компании», одного из крупнейших горно-добывающих предприятий Мурманской области, провели экологическую акцию. На предприятии ведётся масштабная работа по реализации природоохранных мероприятий.

Одно из них направлено на восстановление популяции атлантического лосося.  Вместе со специалистами «Главрыбвода» сотрудники СЗФК в этом году  выпустили в бассейн реки Умба 23 000 мальков сёмги.

Путь рыбок начинается отсюда, с Кандалакшского экспериментального лососевого завода. Сначала специалисты отлавливают особей-производителей, берут от них икру, которая должна соответствовать строгим требованиям рыбоводов. Затем начинается самое сложное - процесс выращивания.

Валентина Попова,  инженер рыбовод Кандалакшского экспериментального лососевого завода: «Рыба – сёмга наша. Благородный лосось. Его называют атлантический лосось. Синонимов много, но мы называем её сёмгой.  Рыба особенная. У рыбоводов такое мнение, что если ты умеешь выращивать молодь сёмги, то другая рыба у тебя будет проходить на ура».

На заводе весь процесс производится вручную. Фактически от момента выклева до выпуска проходит год. Мальки весят буквально 2-3 грамма. Скоро их выпустят в реку, где они будут подрастать в течение нескольких лет несколько лет.  А сейчас рыбоводы и сотрудники «Северо-западной фосфорной компании» грузят их в специальный транспортировочный резервуар.

Впереди долгий путь. Выпускать мальков в этот раз решили в 120 километрах от завода в течение реки Умба. Дорога занимает примерно полтора часа.

Место на реке выбрано не случайно: выпускают рыбу  там, где есть хорошее течение вдали от плёсов и заводей - это места скопления хищных рыб.  За выпуском следят специалисты рыбоохраны, ПИНРО и ветеринаров. Мальки живо расплываются в разные стороны, значит всё хорошо.

Александр Воронин,  директор по промышленной безопасности, охране труда и охране окружающей среды АО "СЗФК": «Выпуск мальков атлантического лосося для «Северо-западной фосфорной компании» является уже доброй традицией. В прошлом году сотрудниками нашей компании были выпущены 9 000 особей лосося. В этом году от рыбозавода до места, где мы их выпускаем в естественную среду обитания, мы привезли уже 23 000 мальков. Подобная акция для СЗФК не последняя и не единственная. Компания выполняет свои обязательства перед природой. Мы чувствуем ответственность перед ней. Это наш вклад в развитие экологии Кольского края».

Экологи СЗФК считают, что мероприятия по выпуску молоди ценных видов рыб окажут положительный эффект на сохранение и поддержание биоразнообразия Белого моря.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X