Жители отдалённых посёлков Мурманской области получат доступ к финуслугам через спутники телевещания

ЦБ совместно с операторами спутниковой связи планирует в этом году запустить пилотный проект по дистанционному доступу населения к финансовым услугам через спутники, используемые для телевещания, на территориях, где нет интернета, сообщил глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута, выступая на МФК-2018.

«Мы думаем в этом году запустить пилотный проект на Дальнем Востоке и второй пилотный проект на Севере - Архангельск, Мурманск. Для тех населенных пунктов, где отсутствует проводной интернет и 3G, 4G покрытие, будет реализован пилот с операторами спутниковой связи, которые предоставляют услуги телевизионного доступа через спутник.

Они со своей стороны выразили высокую степень заинтересованности, чтобы расширить спектр предоставляемых услуг и помимо собственно телевещания предоставлять также возможность для гражданина получать финансовые услуги дистанционно, также как это можно делать через смартфон», - сказал он.

Доступ к конкретным финуслугам через спутник будет предоставляться поэтапно, пояснил ТАСС Мамута.

«На первом этапе переводы, платежи, потом пополнение счетов, то есть внесение денежных средств на счет, если там сберегательный имеется в виду, и подача заявки на кредит», - сказал он.

Открытие вклада будет доступно чуть позже, в течение года - после запуска проекта биометрической идентификации, добавил он.

По словам Мамуты, сейчас обсуждаются различные варианты технологической реализации проекта. 

«Первый вариант - расширение возможностей использования телевизора в обе стороны, второй вариант - ставится маломощный Wi-Fi-роутер к тарелке, и на смартфоне человек получает возможность пользоваться стандартным набором услуг, через стандартный интерфейс», - сказал он.

Доступ к финуслугам будет бесплатным либо потребует минимальных затрат, сказал Мамута.

«Это будет часть пакета при подключении к спутниковому ТВ, бесплатная дополнительная опция. Маломощный Wi-Fi роутер ничего не стоит, на 10 домов, смартфон современный в комплекте стоит 1000 рублей - затраты минимальны», - сказал он.

Банки и операторов, участие которых обсуждается в пилоте, Мамута не назвал, отметив, что соглашение будет подписано в ближайшее время. Впоследствии пилот может быть распространен на другие регионы, добавил Мамута.

В данный момент на 25% территории России нет доступа в интернет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X