Искали подлодку, изучали океан. Исследовательское судно «Янтарь» вернулось в Североморске

Почти год вдалеке от дома - изучали океан и искали пропавшую подлодку. В Североморск сегодня в торжественной обстановке встречали исследовательское судно «Янтарь». На причал приехал главнокомандующий Военно-морским флотом Владимир Королёв. Репортаж Натальи Алексеенко и Константина Кабанца.

Почти год вдалеке от дома - изучали океан и искали пропавшую подлодку. В Североморск сегодня в торжественной обстановке встречали исследовательское судно «Янтарь». На причал приехал главнокомандующий Военно-морским флотом Владимир Королёв. Репортаж Натальи Алексеенко и Константина Кабанца.

Наталья Алексеенко: «Долгих 11 месяцев длился этот дальний поход и вот, наконец, океанографическое исследовательское судно «Янтарь» вернулось в главную базу Северного флота - Североморск. Сейчас мы можем видеть судно с борта буксира, на котором находимся. За почти годовое путешествие члены экипажа и ученые выполнили множество различных задач».

Среди задач была и помощь иностранным коллегам. С 6 декабря по 1 апреля экипаж принимал участие в поисках пропавшей военной аргентинской субмарины «Сан Хуан», которая исчезла осенью прошлого года. Для этого пришлось совершить трансатлантический переход от западного побережья Африки до Аргентины. Океанографы обследовали районы общей площадью 6000 квадратных километров, обнаружили и классифицировали больше 60 подводных объектов. Однако, исчезнувшую боевую подлодку найти так и не удалось.

До швартовки остаются считанные минуты, уже видны родные берега. Путешественникам не терпится спуститься на землю и встретить родных. Не обнимались с прошлого лета.
Но сначала официальная часть. На причале судно «Янтарь» встречает Главнокомандующий Военно-морским флотом России Владимир Королёв. Командир «Янтаря» докладывает.

«Товарищ главнокомандующий Военно-морским флотом, задачи, поставленные на поход, выполнены, материальная часть в строю, личный состав здоров. После пополнения запасов готовы к выполнению задач!»

В дальних походах «Янтарь» бывал не раз, но так долго впервые. Судно прошло более 50 тысяч морских миль. Проводили исследования Мирового океана. И главное - проверили работоспособность всех систем и механизмов в южных широтах. Техника выдержала испытания. Люди - тоже.

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Экипаж проявил высокое профессиональное мастерство. Этот поход стал отличной практикой и жизненной школой для моряков-североморцев».

Как отметил главнокомандующий Военно-морским флотом Владимир Королёв, экипаж справился со всеми задачами, поход был уникальный, результаты есть, новый опыт пригодится.

Владимир Королёв, главнокомандующий Военно-морским флотом России: «Мы убедились в том, что у нас высокопрофессиональный личный состав. Сегодня особенный день - день рождения Петра Первого. Я думаю, что этот поход - продолжение традиций, которые сформировал Петр 322 года назад. Сегодня мы полностью ощущаем себя морской державой. И делаем все, чтобы так было».

Как во время любой встречи на причале - традиционный жареный поросенок, хлеб с солью от женсовета и награждение отличившихся.

Пока командира «Янтаря» Алексея Трофимова награждают, его жена Алена рассказывает - из дальнего странствия встречает мужа уже в третий раз.

Алёна Трофимова: «Более длительный поход. Но мы уже привыкли ждать. Но все равно тяжело».

Шестилетняя дочка тоже уже заждалась. И подарок приготовила.

Маша Трофимова: «Я ему нарисовала корабль и еще нарисовала, ну, где Владимир Путин нарисован. Скажи, а чем твой папа занимается, когда в дальнем походе находится? Командует».

Когда «Янтарь» опять в моря - пока неизвестно. Побыть с любимыми у экипажа точно времени хватит.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X