На крышах мурманских многоэтажек вылупились птенцы серебристых чаек

Серебристая чайка  - одна из самых распространенных городских птиц. Большие колонии они создают в припортовой зоне Мурманска, на скалах, окружающих Кольский залив. Большие колонии чаек располагаются на островах Баренцева моря. 

В город чайки прилетают обычно в апреле и занимают практически  все крыши домов.  Как правило, по одной паре на каждой. 

Питаются на мусорных свалках, истребляют крыс и мышей,  а так же мелкую птицу – воробьев и больных голубей.

Орнитологи утверждают, что серебристые чайки моногамны, сохраняют пару в течение нескольких лет. Обычно у них бывает от одного до трех птенцов. Птицы внимательно относятся к выполнению своих родительских обязанностей, по очереди отправляются на поиски пропитания, не оставляя детенышей одних.

В июне-июле в Мурманске начинается «птицепад» - птенцы частенько сваливаются с крыш. Как утверждают некоторые знатоки, изучающие птиц,  упасть из гнезда на землю им помогают свои же «братишки» и «сестренки», видя в них конкурентов в получении пищи от родителей.

Однако взрослые птицы не бросают упавших, но выживших птенцов, продолжают  носить им пищу. Если поднять их на крышу здания или гаража, то чайки выживут. Иначе станут добычей бродячих собак.

В конце июля серебристые чайки начинают учить своих детенышей летать. Поздней осенью, когда отходы на свалках замерзают,  птицы покидают  город и отправляются на морское побережье, где их пищей вновь становится рыба.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X