Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

В Кольскую ГМК поступила проектная документация по инвестиционному проекту «Узел отгрузки концентрата обогатительной фабрики». Этот проект реализуется в Заполярном. На рассмотрение экспертов представлены результаты работы по проектированию от финской компании «Outotec» - разработчика технологии и основного поставщика оборудования.

Экспертиза продлится две недели, после чего специалисты фирмы «Outotec» приедут в Кольскую ГМК для обсуждения и защиты проекта. Затем с учетом замечаний специалистов КГМК проектная документация будет доработана подрядчиком и передана на рассмотрение в Главгосэкспертизу. Параллельно с рассмотрением документации начинается еще один важнейший этап реализации проекта – заводские испытания основного технологического оборудования и подготовка его к отправке в Кольскую ГМК. Инспектировать этот процесс на заводах-изготовителях будет группа специалистов компании. Для проведения заводских испытаний производителем будет подготовлено следующее оборудование: пресс-фильтр, два сгустителя и шесть флотомашин. Проект строительства узла отгрузки концентрата позволит компании разделять производимый медно-никелевый концентрат на богатый и бедный

Его проектная мощность составит около 200 тысяч тонн отгружаемого концентрата в год.

После процесса разделения методом флотации богатый никелем концентрат будет направляться на брикетирование, а затем в плавильный цех для получения файнштейна. Другую часть концентрата с низким содержанием цветных металлов после соответствующей переработки планируется поставлять сторонним потребителям. Реализация проекта стоимостью более 4-х миллиардов рублей позволит Кольской ГМК не только произвести диверсификацию товарной продукции в соответствии со стратегией развития компании, но и решить важнейшую экологическую задачу - снизить выбросы диоксида серы и тем самым уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, отгрузка бедного концентрата стороннему переработчику даст возможность компании вывести из эксплуатации рудно-термическую печь №3 плавцеха, что сократит операционные издержки.

***

В выходные участники экомарафона «Понеслось», организованного «Норникелем», навели порядок в гаражном городке у очистных сооружений Мончегорска.

Третий экологический марафон «Понеслось» стартовал в мае в Москве, Норильске, Заполярном и Никеле, а в этом году и в Чите - в городах, где действуют предприятия «Норникеля». В Мончегорске с участием экомарафонцев провели уже несколько субботников. На этот раз волонтеры решили навести порядок в гаражном городке, расположенном у очистных сооружений. Грузовик предприятия «Городское благоустройство» и личный прицеп автомобильными покрышками, старой одеждой, бутылками и прочим хламом волонтёры наполнили быстро.

***

Увидеть современную Сибирь и развенчать о ней мифы - с такой задачей в Норильск прилетели участники первого этапа проекта Follow Up Siberia!, который реализуется по инициативе компании «Норникель». Заветный билет по итогам отбора в соцсетях получили семь путешественников из разных стран.

Гости Сибири увидели знаменитого Сопкаргинского мамонта (или мамонт Женю), который жил в этих местах 45 тысяч лет назад, и узнали историю легендарного плато Путорана.

Реймонд Уолш, участник из Канады: «Я люблю уникальные, единственные в своём роде места, a Сибирь - это квинтэссенция уникальности. Моя цель - сломать стереотипы, что, мол, Сибирь холодная, огромная и здесь нечего делать. Я хочу показать людям, что это это не так! Здесь есть что делать! Я и представить, например, не мог, что Норильск - такой большой город».

Послы Сибири поднялись на знаменитый карьер «Норникеля» «Медвежий ручей» рудника «Заполярный». Его глубина - 420 метров, а общая протяжённость дорог по периметру - около 30 километров. Это старейшее месторождение полиметаллических руд в норильском районе.

Анне, участница из Финляндии: «Нам выпал такой редкий шанс - попасть сюда! Я в восторге! Мы смогли вблизи увидеть сам процесс производства, мне очень понравилось».

В Дудинке, городе в ста километрах от Норильска путешественники стали почётными гостями международного турнира по кёрлингу WCT Arctic Cup. Они болели за звезд мировой величины, а затем и сами ступили на лёд. Здесь же, в Дудинке, наших героев ждала церемония посвящения в таймырцы, основанная на легендах и преданиях народов, которые испокон веку населяют Таймыр.

Махмуд Махер, участник из Египта: «Сибирь - очень- очень далеко, и она прекрасна. Это самое красивое место, которое я видел в своей жизни».

Джордж Халаф, участник из Ливана: «Сибирь очень энергична, люди чрезвычайно дружелюбны, здесь все развивается. Мне очень нравится!».

Проект Follow Up, Siberia! реализуется в преддверие 29й Всемирной зимней универсиады, которая пройдет в следующем году в Красноярске. Участники первого этапа стали послами Сибири в мире и теперь им действительно есть, что рассказать. Победителей следующего тура программы Follow up Siberia! определят уже в ближайшее время.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X