Follow Up Siberia! В Норильске побывали участники первого этапа проекта

Увидеть современную Сибирь и развенчать о ней мифы - с такой задачей в Норильск прилетели участники первого этапа проекта Follow Up Siberia!, который реализуется по инициативе компании «Норникель».

Увидеть современную Сибирь и развенчать о ней мифы - с такой задачей в Норильск прилетели участники первого этапа проекта Follow Up Siberia!, который реализуется по инициативе компании «Норникель».

Заветный билет по итогам отбора в соцсетях получили семь путешественников из разных стран. Вместе с телеканалом «Euronews» они показали Сибирь всему миру.

Милош Петрович, участник из Сербии: «Я из Сербии, а это - Сибирь! Здесь настоящая зима, холодно и вот посмотрите - олени, такая красота, я впервые в жизни это все вижу вживую!»

Гости Норильска увидели знаменитого Сопкаргинского мамонта Женю, который жил в этих местах 45 тысяч лет назад, и узнали историю легендарного плато Путорана.

Реймонд Уолш, участник из Канады: «Я люблю уникальные, единственные в своём роде места, a Сибирь - это квинтэссенция уникальности. Моя цель - сломать стереотипы, что, мол, Сибирь холодная, огромная и здесь нечего делать. Я хочу показать людям, что это это не так! Здесь есть что делать! Я и представить, например, не мог, что Норильск - такой большой город».

Послы Сибири поднялись на знаменитый карьер «Норникеля» «Медвежий ручей» рудника «Заполярный». Его глубина - 420 метров, а общая протяжённость дорог по периметру - около 30 километров. Это старейшее месторождение полиметаллических руд в норильском районе».

Игорь Уваров, заместитель диерктора по горным работам рудника «Заполярный»: «Уникальность данного карьера заключается в том, что предприятие отрабатывает запасы медно-никелевых руд, начиная с 1945 года».

Четырьмя годами позже, в 1949 году, был построен «Медный завод», первое подобное предприятие за Полярным кругом. Здесь путешественники еще больше узнали об истории Норильска, который был возведен благодаря металлургии.

Анне, участница из Финляндии: «Нам выпал такой редкий шанс - попасть сюда! Я в восторге! Мы смогли вблизи увидеть сам процесс производства, мне очень понравилось».

В Дудинке, городе в ста километрах от Норильска путешественники стали почётными гостями международного турнира по кёрлингу WCT Arctic Cup. Они болели за звезд мировой величины, а затем и сами ступили на лёд. На следующий день на самой северной в мире арене для кёрлинга в состязании с журналистами Arctic Сup команда проекта Follow Up, Siberia! заняла второе место.

Викрам Камбож, участник из Индии: «Я впервые здесь сыграл в кёрлинг, в Индии этот спорт не распространен, у нас ведь ни снега, ни льда нет. Мне кёрлинг понравился, просто замечательно!»

Здесь же, в Дудинке, участников проекта Follow Up Siberia! ждала церемония посвящения в таймырцы, основанная на легендах и преданиях народов, которые испокон веку населяют Таймыр.

Милош Петрович, участник из Сербии: «Так замечательно, у меня было чувство, что я прошёл сквозь века».

Проект Follow Up, Siberia! реализуется в преддверие 29 Всемирной зимней универсиады, которая пройдет в следующем году в Красноярске. Участники первого этапа стали послами Сибири в мире и рассказали об этом в своих блогах и соцсетях.

Махмуд Махер, участник из Египта: «Сибирь - очень- очень далеко, и она прекрасна. Это самое красивое место, которое я видел в своей жизни».

Джордж Халаф, участник из Ливана: «Сибирь очень энергична, люди чрезвычайно дружелюбны, здесь все развивается. Мне очень нравится!».

Победителей следующего тура программы Follow up Siberia! определят уже в ближайшее время. При этом они отправятся в другой сибирский город. Какой, пока остаётся секретом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X