Смертельные соседские разборки: один погиб, другой попал в колонию

Вину не признал, но в колонию отправился. В Ленинском суде Мурманска огласили приговор безработному мурманчанину, который устроил смертельную драку с соседом. Репортаж Натальи Алексеенко и Андрея Бричка.

Вину не признал, но в колонию отправился. В Ленинском суде Мурманска огласили приговор безработному мурманчанину, который устроил смертельную драку с соседом. Репортаж Натальи Алексеенко и Андрея Бричка.

Подсудимый - мурманчанин Николай Шамыкаев. Судят парня за то, что он насмерть забил соседа Александра Мельникова. Все случилось в ночь с 14 на 15 декабря 2016 года в доме на улице Свердлова. Как во время следствия рассказал сам Шамыкаев, в ту ночь его сосед Александр ссорился со своей сожительницей, шумели, вот он и решил их успокоить. Сначала сцепился с женщиной, после начались мужские разборки.

Денис Ковальский, старший помощник прокурора Ленинского округа Мурманска: «Между Шамыкаевым и его соседом по лестничной площадке произошел конфликт, в ходе которого Шамыкаев дважды нанес удары в область головы потерпевшему, от которых он упал. После этого Шамыкаев проследовал в свою квартиру, обулся, вышел на лестничную площадку и нанес не менее одного удара в область поясницы потерпевшего».

Избитому мужчине соседи вызвали скорую. Страсти улеглись. Все вроде было нормально. Но через несколько дней Мельникову стало хуже. А спустя 2 недели после избиения он умер в больнице. Судмедэксперты сделали вывод, что погиб мужчина именно от удара ногой в спину.

Во время последнего слова подсудимый не раскаивается и не просит прощения. Пытается доказать, что не виноват, мол, с соседом дрался, но не убивал, а все свидетели на него наговаривают. По мнению Шамыкаева, смертельные травмы погибший мог получить где-то в другом месте. Мало ли с кем подрался.

Николай Шамыкаев, подсудимый: «Я адекватный человек, ранее не судимый, к административной ответственности не привлекался, на учетах в наркологии и у «психа» не состою, по месту жительства характеризуюсь положительно. Ко мне ломились домой, на меня напали, мы обменялись ударами, какого-то избиения не было. Просто драка, когда двое бьют друг друга. У него синяков нет, у меня нет. В принципе, я не виновен. Я сам просил помощи у других, а сам оказался на скамье подсудимых. Спасибо, у меня все».

На заседание в суд пришла мама погибшего. Александр был ее единственным сыном. В ночь, когда он подрался с соседом, она лежала в больнице с инфарктом. О том, что случилось, знает только по рассказам очевидцев. С Шамыкаевым - говорит женщина - и до этого конфликтовали.

Лидия Мельникова, мама погибшего: «У меня собака, я подобрала ее с улицы. Он лаял. А он и говорит, если ты не заткнешь свою собаку, я ее пристрелю. Это Шамыкаев. Я говорю, сначала тебе меня придется пристрелить, а потом собаку. Скажите, какой приговор, как считаете, был бы справедливым? Только лишение свободы реальное. Он говорит, что он не был судим. Я знакомилась с делом, у него там проходило, что вдвоем они напали на молодого человека, как скинхеды что ли. Одно время было такое у них. Он старший был в группе. Двух молодых ребят несовершеннолетних осудили, а ему дали 2 года 6 месяцев условно. Там даже нож был применен. Но там молодой человек их простил. Если это наукой не было для него, то только лишение свободы».

Прокуратура изначально настаивала на реальном сроке заключения в колонии строго режима. Судья огласила приговор. 7 лет Шамыкаев проведет за решеткой.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X