Какие цели ставят перед собой современные циркачи? Цирковой коллектив «Комплимент»

Самодеятельный цирковой коллектив «Комплимент» был образован в 1987 году. В этот же год ему было присвоено звание «народного». С момента основания участники получили множество наград и дипломов на различных фестивалях, в том числе и международных. И за двадцать лет ничего не изменилось, коллектив продолжает занимать первые места.

Татьяна Савельева, руководитель циркового коллектива «Комплимент»: «Фестиваль назывался «Слияние культур», он международный был и проходил в городе Казани. Победители это этапа состязаний приглашались на заключительный этап конкурса «Слияние культур» в городе Санкт-Петербург. Он будет проходить в  октябре, и участник нашего коллектива получил приглашение на этот фестиваль, потому что он стал лауреатом первой степени».

В коллективе всего 30 участников, и каждый из них обладает уникальной техникой циркового мастерства. Эквилибристы, жонглёры, воздушные гимнасты, и это ещё не полный список тех, кто радует зрителей. Для того чтобы понять, могут ли дети заниматься и чему они хотели бы посвятить себя в цирке, они проходят несколько тестов.

Анастасия Федотова, участница коллектива «Комплимент»: «Тебя берут, ты сначала пробуешься, разминаешься со всеми, у меня очень быстро с одним обручем получалось то, что мне давали движения, и я сразу перешла и на два, и на три обруча. Сейчас я занимаюсь с четырьмя, пятый только учу».  

Анастасия пришла в цирк из гимнастики. Ей очень нравилась работа с обручем, поэтому она быстро нашла своё цирковое направление. Она закончила девятый класс и уже строит серьезные планы.

Анастасия Федотова, участница коллектива «Комплимент»: «Дети всегда интересны, для меня это будет плюс, если я смогу быть учителем. Начальные и коррекционные. Это тоже дети, неважно какие. А потом хочу выучиться на тренера, потому что, когда ты помогаешь детям, и у них это получается, у них исправляются все ошибки, у них всё получается и они такие довольные, это просто приносит счастье всем».

Как правило, если ты влюбляешься в цирк, то стараешься совершенствовать свое мастерство до максимального уровня. Для Анастасии это обручи.  А вот для Ильи Иванова это жонглирование, именно ему он готов посвятить всё своё свободное время.

Илья Иванов, участник коллектива «Комплимент»: «Больше всего удовольствия получаю от жонглирования. Потому что жонглирование это моё всё, можно сказать. Я больше всего времени уделил этому жанру и с ним езжу на фестивали и конкурсы».

Научно доказано, что у жонглёров мозг работает на 3% лучше, чем у людей, не обладающих этим навыком. И как отмечает сам Илья, всегда в компании друзей он оказывается в центре внимания. И дня не проходит, чтобы его не попросили жонглировать шишками или другими подручными предметами. Интересно, помогает ли это привлечь новых людей в цирк?  

Илья Иванов, участник коллектива «Комплимент»: «Ну, конечно, во времена современных технологий все увлечены компьютерами,  очень редко кто соглашается из современной молодёжи поступить в кружок и заниматься творчеством. Но каждый может найти своё у нас, я вам это гарантирую».

Цирк все время развивается, ведь прогресс не остановить. Даже когда кажется, что всё уже придумано, артист может привнести свежую и оригинальную идею в выступление. И тогда он найдет своего зрителя и получит комплимент.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X