Считать птиц на берегах Баренцева моря из Мурманска отправится яхта «Alter Ego»

На её борту заслуженные деятели российской науки: исследователи животного и растительного мира, а так же опытные моряки. Экспедиция получила название «Открытый океан: архипелаги Арктики - 2018».

В Арктику парусная яхта «Alter Ego» отправляется уже в 4-й раз. Традиционно пополнить запасы и подготовить судно к дальнему походу экипаж решил в Мурманском порту. В этот раз пришвартовались на причале морвокзала.

Мария Гаврило, научный руководитель проекта «Открытый Океан»: «В этом году снова в Баренцево море. В этом году маршрут у нас расширен. Мы начинаем работу уже неподалёку от Мурманска, на мурманском побережье Кольского залива».

Главная задача этой экспедиции: наблюдение за птицами арктической зоны России. Ученые орнитологи изучат многообразие видов северных птиц , отметят их численность и определят маршруты миграции.

Мария Гаврило, научный руководитель проекта «Открытый Океан»: «У нас есть соглашение с Кандалакшским природным заповедником: мы заходим на две их территории на Гавриловский архипелаг, архипелаг 7 островов. Будем там проводить орнитологические наблюдения. Это точки труднодоступные для заповедника, на некоторых точках они бывают не ежегодно».

Чем больше информации, тем лучше, говорят исследователи. Поэтому изучать будут поведение всех птиц, которые попадутся на пути. Прогноз погоды благоволит. Поэтому в планах экипажа «Alter Ego» дойти до Новой Земли. Там же учёные проведут экологические исследования. По их словам, сегодня пластиковый мусор одна из самых серьёзных угроз для Арктики. Наблюдения дадут объективное представление о масштабах загрязнений.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X