В Мурманской области прошёл День посадки леса

Посадить лес своими руками. Работники лесного хозяйства, волонтёры, представители общественных организаций, партий, органов власти и просто неравнодушные северяне высадили тысячи будущих деревьев. Это центральное событие всероссийской акции День посадки леса. Не удержался от процесса и мой коллега Пётр Широбоков, а Александр Саницкий снимал всё на камеру.

Вот так выглядит с высоты птичьего полёта участок лесного массива в районе 7 километра автодороги на Апатиты. Здесь в девяностых произошёл пожар, после которого, за двадцать с лишним лет, природа так и не смогла восстановиться.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Сегодня мы собрали большое число людей, которые хотели бы помочь нам. Здорово, что этот год объявлен годом волонтёров. И наши друзья волонтёры принимают участие в сегодняшней акции».

Большой волонтёрский десант для посадки леса приехал из Мончегорска. Это участники экомарафона «Понеслось», который уже третий раз организовала компания «Норникель».

Вадим Меньшенин, главный инженер рафинировочного цеха Кольской ГМК: «Естественно, участники экомарафона «Понеслось» не могли пропустить День посадки леса. Сегодня, молодые, активные экомарафонцы Кольской компании не только весело проведут время на природе, но и посадят десятки молодых саженцев».

Павел Захаров, работник Кольской ГМК: «Сейчас ситуация такая, люди засиделись, даже по работе смотришь, лишний раз не столкнуть никого. Тут наоборот, энтузиазм у людей плещет».
Лесники говорят, что в каждом таком ящике примерно 10 000 подращенных двухлетних сеянцев сосны. Каждый из них - это дерево. Вот у меня в руках сейчас три дерева. Но вообще на гектар сажают примерно три тысячи, то есть можно сказать, что здесь в этом небольшом ящике три гектара леса.

Сеянцы, выращенные в теплицах Мурманской авиабазы, сажали с специально подготовленные борозды, по одному сеянцу не ближе метра друг к другу. Участники шутили, королевский будет лес, ведь каждому будущему деревцу приходилось кланяться.

Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы: «Конечно, потому, что это кажется только со стороны, что это просто, но уже через какое-то время начинает и спина болеть, и уже хочется присесть, то есть это простой но важный и ответственный труд».

Максим Иванов, помощник генерального директора КГМК, депутат Мурманской областной Думы: «Сколько примерно посадили своими руками, не считали? - По моим подсчётам больше сотни точно, а сколько реально, трудно сказать, их на самом деле очень много».

В Мурманской области День посадки леса проводится восьмой год. Причем, день посадки леса не ограничивается самой высадкой. Весь месяц в библиотеках, школах, учреждениях культуры идут уроки, беседы, лекции на тему бережного отношения к лесу.

Алексей Эглит, начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному округу: «Сама цель - не посадить лес в этом месте, а показать значимость этого процесса. Важно и сажать леса и главное не допускать лесных пожаров».

Всего на территории Мурманской области в этом году запланировано провести работы по восстановлению леса на площади 878 гектаров. И частью этой работы уже может гордиться сотня человек, принимавшая участие в акции.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X