Как тренируется экипаж «Адмирала Кузнецова»?

Хоккей на палубе и баскетбол под открытым небом. На Северном флоте начался сбор специалистов по физподготовке Вооруженных сил России. Приехали офицеры со всей страны. За несколько дней они посетят разные гарнизоны, в том числе, Печенгу, Спутник, Гаджиево, Североморск. Сегодня они побывали на авианесущего крейсере «Адмирал Кузнецов».

Пока участники сбора в пути, на полетной палубе авианосца спортсмены уже вовсю разминаются. Парни служат на «Кузнецове» и в перерывах между сменами и вахтами занимаются спортом. Одним нравится тягать гири, другим бить по воротам противника.

Алексей Кузьмин, начальник физической подготовки авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»: «Баскетбол, волейбол, футбол. Очень много видов спорта. В крайнюю боевую, куда ходили, провели 29 видов соревнований. Все рады, все играют, очень много команд. В этом плане сейчас спорт на высоте».

Учебно-методический сбор специалистов по физподготовке проводят каждый год. У нас на Северном флоте он проходит впервые. Приехали 300 человек со всей России. Именно они отвечают за силу и выносливость военных. Гости внимательно наблюдают за тренировкой на «Кузнецове» сразу на нескольких площадках.

Александр Украинец, заместитель начальника управления физической подготовки и спорта вооружённых сил РФ: «Военнослужащие должны выполнять свои задачи по предназначению, а мы - специалисты физической подготовки - должны выработать двигательные навыки, развить физические качества, необходимые для выполнения своих задач по предназначению. Мы будем работать не только на этом корабле, и на других составляющих Северного флота. Будем оценивать. Пока то, что мы видим здесь, оценка отлично».

Хоккеисты сражаются прямо на палубе. Команда авианосца «Адмирал Кузнецов» против команды атомного крейсера «Петр Великий». Гонять шайбу на военном корабле, конечно, здорово. От службы отвлечься можно. Адреналин, эмоции. Вот только играть приходится на маленьком поле и на роликах вместо коньков.

Александр Шаповалов, командир электромеханической боевой части авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»: «По сравнению с ледовыми коньками, конечно, большая разница. Резко не затормозишь, маневры совсем другие. А так достаточно интересно, очень красиво смотрится игра на роликах. Думаю, надо ее продвигать дальше в Вооруженных силах, чтобы она была такая же популярная, как ледовый хоккей.

Офицеры, мичманы, матросы - физкультурой на авианосце занимаются все. Экипаж только за. Если погода плохая, то спускаются в ангар, если хорошая, то здесь на палубе.

Алексей Кузьмин, начальник физической подготовки авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»: «Много мячей улетело и шайб за борт? Много. Не ловите? Стараемся, но когда корабль идет, не поймать. А когда стоим на якоре или на бочке, то катер поднимает и привозит».

Сегодня был первый официальный день сбора. Впереди еще много работы. Кроме «Кузнецова», военные побывают на больших десантных кораблях «Александр Отраковский» и «Георгий Победоносец», в морской пехоте и в сухопутных подразделениях Северного флота. В субботу участники разъедутся по домам и уже на местах будут решать, как применить полученный опыт, чтобы физкультура в Вооруженных силах шла на пользу и была по душе.

Новости наших партнёров

X