Мурманские нахимовцы построили стену памяти

Стена памяти - так называется один из проектов мурманских нахимовцев. Своими руками курсанты военного училища сделали большой стенд. На нём ребята собрали фотографии своих дедов и прадедов.

Стена памяти - так называется один из проектов мурманских нахимовцев. Своими руками курсанты военного училища сделали большой стенд. На нём ребята собрали фотографии своих дедов и прадедов: людей, которые сражались против фашизма во время Великой Отечественной войны.

Живые истории в фотографиях. Эти люди воевали на фронте: сражались в небе, на земле и в море. Кто-то погиб, кому-то повезло пережить войну. Но сегодня всех их мы называем героями. Это портреты дедов и прадедов мурманских нахимовцев.

Юные курсанты с гордостью рассказывают об их подвигах. Это Александр Кожухов. Его прадед Кожухов Назар Ильич попал на фронт в свои 37 лет, сражался под Сталинградом, прорывался в блокадный Ленинград, участвовал в битве на Одере. Прошел всю войну от начала до конца и остался жив.

Александр Кожухов, курсант мурманского филиала Нахимовского училища: «Он награждён орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью за отвагу. После войны награждён различными юбилейными медалями».

Один из подвигов Назар Ильич Кожухов совершил, когда в одиночку подорвал 5 танков врага. Стена памяти носит на себе еще десятки таких историй. К сожалению, фотографий остались единицы. В семьях нахимовцев их бережно хранят. Копии попали сюда, на стену памяти.

Александр Красников - курсант мурманского филиала Нахимовского училища: «Мой дедушка был храбрым, смелым и мужественным. Я мечтаю, чтобы каждый защитник не был забыт».

Стену памяти ребята начали создавать еще зимой. Тогда старались успеть к майским праздникам. Но потом, проект перерос в нечто большее.

Алина Васенёва, педагог организатор мурманского филиала Нахимовского училища: «Основная идея была, чтобы мы не только 9 мая эти фотографии достали и вспомнили, а чтобы эта экспозиция была постоянной. Она у нас передвигается из одного места училища в другое. Постоянное место хранения будет в музее нашего училища. И, конечно, мы её будем пополнять не только 9 мая. Мы в течение всего года продолжим заниматься этим проектом и постепенно дополняем и дополняем его фотографиями и новой информацией до сих пор».

На зимних каникулах юные курсанты изучали семейные и интернет архивы, находили новые подробности непростой судьбы своих родных. Несколько месяцев стена полнилась десятками портретов. И теперь фотография на стене не просто изображение, а повод для личной гордости нахимовцев и всех, кто чтит память героев Великой Отечественной войны.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X