Мурманск
!
4 °C

Куда идёт рыба? В Туломе открылся рыбоход

Рыба ходит по ступенькам. Такое бывает? Бывает. На реке Тулома заработал уникальный в России рыбоход. По нему сёмга будет проходить к нерестовым местам. Существует он уже десятки лет, сезон движения сёмги начинается в июне. Татьяна Юлусова и Сергей Расюк
21.06.2018, 20:04
223

Рыба ходит по ступенькам. Такое бывает? Бывает. На реке Тулома заработал уникальный в России рыбоход. По нему сёмга будет проходить к нерестовым местам. Существует он уже десятки лет, сезон движения сёмги начинается в июне. Татьяна Юлусова и Сергей Расюк узнали - зачем рыба прыгает по каменным порогам и какая болезнь мучает туломское стадо.

В 30-ых годах на реке Тулома началось строительство Нижне-Туломской гидроэлектростанции. Электричество, производимое ГЭС понеслось по проводам к старшему брату Мурманска - торговому порту и первой электрифицированной железной дороге. Но, такой важный объект, встал на пути сёмужных стай, которые из Кольского залива плывут на нерест в реку Тулома. Выходом из проблемы стало строительство отдельного входа для рыбы.

Андрей Кальгин, начальник смены Нижне-Туломской ГЭС: «Если рыба сюда идёт, то это свидетельствует о том, что станция не влияет на это. Приходят письма от Мурманрыбвода о том, чтобы мы останавливали один из гидроагрегатов в определённое время для того, чтобы рыба более успешно шла в рыбоход именно».

Сёмга, подплывает к плотине. Далее, начинает прыгать по ступенькам рыбохода. Идти недолго - всего 64 ступеньки, или колодца.

Длина рыбохода 513 метров. На протяжении всего пути у сёмги будет 4 места для отдыха. И здесь уже на финишной прямой рыба будет набирать силу, перед последним марш-броском, вот в таком небольшом бассейне.

А на финише ловушка. Сёмужка попадает в большой ящик, в котором специалисты будут её осматривать и только потом отпустят дальше в путь.

В ловушке сёмга ведёт себя тревожно. Для рыбы прикосновение рук человека - стресс.
Но специалистам из Мурманрыбвода и ПИНРО нужно оценить самочувствие стада этого года. Смотрят на размер, пол, возраст, сколько она провела в море, была ли уже на нересте. Так же проверяют тело рыбы на повреждения, ищут болезни. И, к сожалению, находят. Сёмга уже не первый год болеет.

Игорь Самохвалов, научный сотрудник ПИНРО лаборатории биоресурсов внутренних водоёмов: «Важно знать о состоянии стада для того, чтобы потом принимать решения по его управлению. Сейчас ста до находится в сложном состоянии. Из-за болезней, дермато некроза. Так же в Туломе появился гиродектылёз, тоже опасное заболевание для рыбы. Мы должны знать о его состоянии».

Все параметры рыб записывают, процедура повторяется каждый день. С июня по октябрь через деревянную сетку проходят до 6000 тысяч самок и самцов. Рыбоход хоть и имитирует горную речку, но и этот путь им даётся непросто.

Сергей Провоторов, инженер-рыбовод: «Хотя и сделали близко к природе, имитирует рыбоход горную речку, но она и бьётся бывает, погибает, силы теряет. Иногда смотрим, рыба вышла из рыбохода, но дальше у неё сил двигаться нет».

В целом же прогноз - неутешительный - стадо со временем может и вовсе исчезнуть. Например, сегодня по лестнице рыбохода поднялись 55 рыб, из них 10 с признаками болезни. Здоровую же сёмгу ловят браконьеры. По результатам исследований ПИНРО - 30-50 процентов рыбы в Туломе попадает в руки незаконным рыбакам.