Где в Мурманске поймать рыбу? Секреты рыбаков

Если в магазинах цены на рыбу кусаются, то ее можно наловить самому. И ехать далеко до клёвых мест не обязательно. Вдоль берега Кольского залива прогулялись Дмитрий Гладченко и Виталий Попков.

Если в магазинах цены на рыбу кусаются, то ее можно наловить самому. И ехать далеко до клёвых мест не обязательно. Вдоль берега Кольского залива прогулялись Дмитрий Гладченко и Виталий Попков.

В Мурманске установилась тёплая погода и каждый сам для себя выбирает, как провести это время, кто-то выезжает на природу, ну а кто-то берёт в руки удочки и выходит на рыбалку. Мы решили узнать, где можно половить рыбу у нас в Мурманске, не уезжая за город.

Для начала мы отправились на одно из самых любимых мест рыбалки мурманчан. «Зелёный мыс» или, как его ещё называют - «кладбище кораблей». Проезжая по нижней дороге, вдоль берега залива, здесь можно часто увидеть рыбаков, вот и сегодня здесь людно даже для буднего дня.

Николай Додонов, рыбак: «Я начинающий, как на пенсию пошёл, вот с внуком развлекаемся и всё. Ну, я из Североморска сам, там такую же самую сайду, к внуку приезжаю - сюда приезжаю, иногда. Всё, на реки на озёра не хожу».

Многие не поймут этого удовольствия постоять с удочкой в руках на берегу. Начать рыбачить можно в любом возрасте, главное попробовать.

Святослав Довидченко, рыбак: «Первый класс закончил и летом мы с дедушкой поехали на рыбалку первую, точнее вторую. Наловили штук двадцать».

Будет клевать или нет, зависит не только от сноровки, но и от удачи. Сегодня клёв такой хороший, что некогда дать даже интервью..

Святослав Довидченко, рыбак: «Рыбалка очень хорошая. Девять рыбок - нормально для улова, а то, я вот четыре недели не мог рыбу поймать».

Место это популярно не только среди жителей города. Порыбачить сюда приходят и гости нашей области.

Александр Паридуха, рыбак: «Мы здесь в командировке, здесь у вас очень красивые места, здесь можно отдыхать, свежий воздух, вот, и как бы совмещаем работу и рыбалку, ну и как бы, вот, при ловле, ловим какую-то тресочку, всё таки, удовольствие какое-то получаем».

Поймать с пирса можно сайду, пикшу, треску. Рыба может и не очень большая, но на котлеты, то что нужно. Как бы странно это не звучало, но улов - неважен. Важен сам процесс.

Александр Паридуха, рыбак: «Это моя походная удочка. Походная удочка очень, как бы такая, она у меня не большая, вот. Взял в руки и побежал на рыбалку, вот. Ну, мы рыбаки все такие, вот, как бы вот, ближе к водоёму».

Одно из условий успешной рыбалки - правильная насадка. У всех рыб свой рацион, поэтому необходимо знать, на что именно лучше ловить.

Сезон ловли с июня по октябрь. Этот период считается наиболее рыбным.

Александр Романченко, рыбак: «В прошлом году я поймал палтуса, единственного здесь, но крупного, а так камбала крупная попадается, тоже».

Ловить с залива сложнее, чем в обычном водоёме, так как нужно учитывать время прилива и отлива. Неподалёку от Кольского моста мы встретили ещё одного рыбака.

Пётр Варашус, рыбак: «Первый раз на Кольском заливе, не знаю ничего, пробую. Был выбор Мишуково или Минькино, но решил сюда. Поближе, результат - что на что клюёт, а потом уже готовится дальше».

К рыбалке даже в черте города нужно быть готовым. Ведь с удочкой можно простоять не один час на пронизывающем северном ветру.

Пётр Варашус, рыбак: «Обязательно, что бы был капюшон, вот, тёплое термобельё, обувь непромокаемая. Вот самое главное».

Жителям Росты тоже есть, где провести время с удочкой. Это место популярно ещё и среди фотографов благодаря судовым винтам, стоящим на берегу. Сегодня рыбаки расходятся по домам. Причина - резко испортившееся погода.

Всё-таки, мурманская погода удивительная. Вроде бы, 15 минут назад ярко светило солнце и рыбаки только начинали доставать свои снасти, а уже сейчас шквалистый ветер и вот-вот пойдёт дождь. Ну, что ж, вот такое оно мурманское лето.

Выходные можно провести с пользой не уезжая из Мурманска. Достаточно взять удочку в руки и пройтись вдоль берега Кольского залива.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X