Команда «Гаст Лайф». Брейк-данс – как образ жизни

Команду «Гаст Лайф» знают не только в Мурманской области, но и в других городах России и Европы. Уже больше 10 лет они танцуют брейк-данс, проводят фестивали и участвуют в баттлах.

Команду «Гаст Лайф» знают не только в Мурманской области, но и в других городах России и Европы. Уже больше 10 лет они танцуют брейк-данс, проводят фестивали и участвуют в баттлах. Учить молодежь танцам Слава Бурцев начал ещё со студенческих времен. Хотя тогда это ему не особо нравилось.

Слава Бурцев, участник команды «Гаст Лайф»: «Я к этому серьёзно не относился, потому что двигали юношеский максимализм и амбиции. Но жить на что-то нужно было, особенно в студенческие годы. Проблемы с этим были. Я не отказался и постепенно вошел во вкус».

Одна из воспитанниц – Соня Погуц. Северянка увлекается молодежными танцами уже 9 лет. За это время побывала на фестивалях и баттлах в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Костроме, Петрозаводске. А так же и в европейских странах: Германии, Англии, Дании, Польше и Румынии.

Соня Погуц, ученица «Гаст Лайфа»: «Когда я была маленькая, когда только начинала заниматься, меня влекло то, что я видела по телевизору. Это было так интересно, прикольно. О, какие-то молодые люди, у них своя непонятная жизнь, какие-то танцы на улице под дождем. Сейчас я осознаю, что это настоящие братство, и меня влечёт это разнообразие культуры и единство».

Соня принимала участие в перформансе «Сила разнообразия», который проходил в дни фестиваля «Птица-Баренц-2018». И теперь труппа из 50 танцоров, включая Соню, из разных стран ездят по миру и показывают это представление.

Ещё один преподаватель в школе – Алексей Косых. Вместе с единомышленниками он прошёл тернистый путь. Ведь когда они начинали, никаких танцевальных школ не было.

Алексей Косых, участник команды «Гаст Лайф»: «Мы собирались в Лапландии. Был огромный зал, в два раза больше этого. И все крутились и учились наглядно друг у друга. У кого увидел, посмотрел, спросил, как это делать и сам начинаешь. Никакой теории, никаких преподавателей, ничего не было. Было желание и рвение сумасшедшее».

Развитие танцевального направления шло волнами. Оно появилось ещё в 80-е годы, затем азарт у молодежи исчез. Спустя 20 лет брейк-данс вновь стал популярным. Именно тогда и образовалась группа «Гаст Лайф», а также такие коллективы, как «Дабуги крю», «Флайнг степ» и другие. Сегодня брейк-данс - это часть большой хип-хоп культуры.

Алексей Косых, участник команды «Гаст Лайф»: «Сейчас на самом деле сталкиваемся, как и в любом виде спорта или танца, повышаешь категорию, пишешь программы на обучение. Базовое движение, теория, практика и растяжка, чувство ритма. Есть друзья, единомышленники, которые продвигают в других странах и городах, у них есть свои школы. Во многих регионах развит хип-хоп. Сейчас в России очень мощный уровень. Кто по миру ездит – занимает призовые места. Сейчас брейкинг в олимпиаду вошел, и это большой прорыв, мне кажется».

В 2016 году было решено включить брейк-данс в программу юношеских Олимпийских игр, которые пройдут в Буэнос-Айресе. Может, поэтому интерес к танцу стал расти с новой силой.

Любопытно, что занятия всё больше посещают девушки. У преподавателей есть этому факту объяснение.

Алексей Косых, участник команды «Гаст Лайф»: «С девчонками, на самом деле, проще работать. Они более целеустремленные, более успешные. Ребята сейчас, к сожалению, более ленивые. Может, их другой спорт интересует».

Слава Бурцев, участник команды «Гаст Лайф»: «Такая тенденция у нас в городе есть. Очень мало парней танцующих. В основном девчонки идут. Возможно, это с демографическими моментами связано».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X