Журналисты ТВ-21 прогулялись по заброшенным детским площадкам

Чтобы ребята веселились, а не ломали ноги. Сегодня сотрудники прокуратуры и администрации Ленинского округа провели рейд по детским площадкам. Но еще до официальной проверки наши журналисты Наталья Алексеенко и Виталий Попков прокатились по Мурманску и нашли несколько зон, куда родители в здравом уме малышей точно не отпустят. Наш антирейтинг прямо сейчас.

Чтобы ребята веселились, а не ломали ноги, сегодня сотрудники прокуратуры и администрации Ленинского округа провели рейд по детским площадкам. Но еще до официальной проверки наши журналисты Наталья Алексеенко и Виталий Попков прокатились по Мурманску и нашли несколько зон, куда родители в здравом уме малышей точно не отпустят. Наш антирейтинг прямо сейчас.

Кеды сохнут за окном, дома рушатся, советские аттракционы врастают в землю. Сейчас мы находимся на улице Марата. Самое новое, что есть в этом районе, таблички с номерами домов. Остальное все такое старое, что просто жуть. Здесь когда-то была детская площадка, видимо, была песочница и турник. А сейчас остались только качели. Но чтобы умудриться на них покачаться, нужно приложить немало усилий. Все заросло травой, под ногами болото, перекладины ржавые и противные. А покачаться, взмывая выше неба, все равно хочется.

Конечно, это больше похоже на какой-то непонятный квест, чем на детское развлечение. Там впереди есть еще одна очень подозрительная конструкция. Рядом со снесенной деревяшкой крутой железный трамплин - если только для юных экстремалов.

Детей здесь много, а играть рядом с домом негде, одни лужи и грязь - жалуется Валентина Вишнёва, осторожно спускаясь по полуразвалившемуся крыльцу. И по ходу дела вспоминает про другие беды.

Валентина Вишнёва: «В том году разбомбило ящики, я на сайт Путину отправляла. И мостки, и все отправляла».

Так, может, качели и чудо-горку тоже президенту на сайт? Это - еще одна детская площадка уже в центральном Октябрьском округе Мурманска на улице Полухина. Если очень захотеть, можно поиграть в футбол в одни ворота. Главное, не утонуть в луже, где отмокает чей-то ковер…

Территория большая. Судя по тому, что под ногами, здесь гуляют собачники с мохнатыми любимцами. От качелей остались только намеки на них. Все заброшено и уныло. Детством и не пахнет. Растения цвета фуксия - единственная радостная картинка в округе.

И вот мы уже в Ленинском округе на улице Бредова. Зачем здесь до сих пор стоит эта старая лестница и вон те покосившиеся трубы, почему их до сох пор не снесли. Впрочем, главная достопримечательность этого района находится через два дома отсюда.

Знакомьтесь - женщина-ЧОПовец, сидит на вышке, охраняет огород. Объект для местной детворы явно интереснее беспризорной площадки. Это произведение некой тети Веры с первого этажа.

Девушка как раз никого не пугает. Она же не может рухнуть на голову ребенку в отличие от ржавого турника или старых футбольных ворот.

Прогулки малышей на детских площадках должны быть безопасными. Сегодня сотрудники прокуратуры и горадминистрации отправились в рейд. Только проверяют не старые, а более или менее приличные сооружения. Но и тут не все идеально. На площадке глубокие лужи, (07:05) фрагмент песочницы отколот, вроде мелочь, а ребенок может пораниться. Такие проверки сотрудники прокуратуры проводят регулярно. И каждый раз находят какие-то нарушения.

Ксения Оборотова, помощник прокурора Ленинского округа Мурманска: «Было выявлено отсутствие лакокрасочного покрытия на оборудовании, наличие труб с дырами, которые способствуют застраиванию пальцев детей На детских горках отсутствовали ступеньки, либо ступеньки были деформированы или сломаны».

За безопасность площадок отвечают управляющие компании. Все недочеты обязаны устранять. А что же делать с рухлядью типа той, которую мы сегодня видели? Это тоже проблемы управляющих организаций. На чьей территории находится разбитая карусель или сгнивший турник - тому за них и отвечать. Люди, которым мешают такие аттракционы из прошлого и кого игнорируют управляшки, могут смело обращаться в прокуратуру.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X