Древние жители Кольского полуострова жертвовали богам оружие из Скандинавии. Подробности археологической экспедиции

Охотничье вооружение бронзового века обнаружили на острове Каменный. Во времяя археологических раскопок на Кольском полуострове рядом с наскальными изображениями – петроглифами, были обнаружены древние охотничьи приспособления, датированные бронзовым веком.

Охотничье вооружение бронзового века обнаружили на острове Каменный. Во времяя археологических раскопок на Кольском полуострове рядом с наскальными изображениями – петроглифами, были обнаружены древние охотничьи приспособления, датированные бронзовым веком.

Найденные наконечники стрел и кинжал никогда не применялись в быту и были сделаны из южно-шведского камня, который привезли из других регионов. Точное назначение и способы использования еще предстоит выяснить.

Работы по раскопкам на острове Каменный рядом с Канозерскими петроглифами осуществляли сотрудники Кольской археологической экспедиции ИИМК РАН две недели назад.

«Находок в раскопе оказалось немного. Зато они носят эксклюзивный характер. Кроме немногочисленных кварцевых отщепов – отходов производства, в руки археологов попали следующие орудия: сломанный кремнёвый двусторонний кинжал, три кремневых наконечника стрел, шлифованный кинжал и желобчатое тесло из сланца», - прокомментировал открытие заместитель начальника экспедиции Евгений Колпаков.

Особенность этих артефактов в том, что все кремневые орудия сделаны из не местного материала. Это значит, что их привезли из другого места, или сделали из импортного материала. По первоначальному заключению, они сделаны из южно-шведского кремня и, таким образом, представляли для древних людей большую ценность.

«Более того, кинжал и один наконечник стрелы имеют естественные отверстия, по которым и сломались в древности. Вероятнее всего, они и не предназначались для утилитарного использования. Трасологи экспедиции по внешним признакам кремнёвого кинжала предположили, что он никогда не использовался. Окончательное заключение будет дано после лабораторных исследований под микроскопом», - рассказал Евгений Колпаков.

Предварительные данные свидетельствуют о намеренном сохранении орудий в нетронутом виде, а их возложение рядом с наскальными рисунками может указывать на то, что артефакты были пожертвованы высшим мифологическим существам. Во времена бронзового века на данной территории проживали охотники европеоидного типа.

Дополнительной целью раскопок на территории полуострова было освобождение от грунта узлов опор защитного купола, который возвели в 2014 году по проекту архитекторов из Санкт-Петербурга для защиты петроглифов группы Каменный-7. Прозрачный навес конструкции имеет диаметр в 20 метров, а его постройка была поддержана лично премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X