Лаборанты мурманского рыбного порта, вооруженные приборами и пробирками, узнают, кто сбрасывает отходы в залив

В акваторию рыбного порта выходят стоки многих предприятий Мурманска. Часто они сбрасывают в Кольский залив загрязняющие отходы. Незнающие люди винят в этом порт, хотя вся производственная деятельность стивидорной компании связана только с перевалкой и хранением грузов. А краны и погрузчики работают при помощи электроэнергии, не производя вредных выбросов. Но теперь определить кто и чем именно напакостил в акватории станет легче: скоро санитарно-экологическая лаборатория АО ММРП заработает в полную мощь после модернизации.

«Мы прошли аккредитацию на соответствие критериям, утверждённых Минэкономразвития. Специалисты Федеральной службы по аккредитации работали в порту несколько дней. Теперь осталось только дождаться внесения ММРП в Госреестр аккредитованных лиц», - рассказывает Наталья Николаева, начальник санитарно-экологической лаборатории рыбного порта.

Приоритет в работе лаборатории будет отдан производственному контролю, ведь порт отвечает за водный объект. Однако лаборатория может оказывать услуги и по физико-химическому исследованию нефтепродуктов, воздуха, воды, определять содержание фосфатов и нитратов в пробах, проводить замеры опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах.

«Мы можем исследовать рабочую зону по нескольким десяткам показателей с целью определения опасных и неблагоприятных условий труда. В частности – по микроклимату, освещенности, шуму, вибрации, загрязненности воздуха, электростатике, магнитным полям, влажности. Также в современном мире актуален вопрос о качестве воды. И мы готовы предоставить услуги по анализу питьевой, природной, сточной и морских вод», - продолжает Наталья Анатольевна

В рамках глобальной модернизации был проведен капитальный ремонт помещений лаборатории, закуплены новые приборы, реактивы, увеличен штат специалистов. В числе новых приборов например, BE-метр, индикаторные трубки и газоанализатор загрязнения воздуха рабочей зоны АНТ, выдающий результат в течение минуты. Всего на перечисленные мероприятия и повышение квалификации сотрудников лаборатории порт потратил более 3,6 миллиона рублей. В ближайших планах - покупка хроматографа.

После получения сертификата из Госреестра аккредитованных лиц ФСА лаборатория начнет работу в полную проектную мощность. Контакты СЭЛ и тариф на её услуги можно найти на сайте порта.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X