В Мурманске подняли флаг на новом ледокольном буксире «Надым»

Сегодня вечером в Мурманске на морском вокзале состоялась торжественная церемония поднятия Государственного флага России на ледокольном буксире «Надым».

Сегодня вечером в Мурманске на морском вокзале состоялась торжественная церемония поднятия Государственного флага России на ледокольном буксире «Надым». Михаил Аброськин расскажет подробней.

Надым - так называется город в Ямало-Ненецком автономном округе России и река, которая протекает там же. Так же называется и новый ледокольный буксир «Атомфлота». Это не случайно. Вместе с другими новыми буксирами «Пур», «Тамбей» и «Юрибей», «Надым» будет работать в порту Сабетта в Обской губе. Там он будет обслуживать акваторию и проводить суда для проекта «Ямал СПГ».

На причале Мурманского морвокзала состоялся торжественный митинг. Выступали представители регионального правительства, партнёры и участники ледокольного проекта. А через несколько минут на борту буксира моряки торжественно подняли флаг Российской Федерации.

Многоцелевой морской портовый буксир "Надым" проекта "Т3687" построили в Краснодарском Крае. Но порт приписки у него Мурманск. Буксир оснащен самым современным оборудованием. Капитан судна Игорь Абакумов с удовольствием рассказывает гостям технические подробности.

Игорь Абакумов, капитан буксира «Надым»: «Практически всё осуществляется автоматически, либо управлением с мостика. Единственная функция остаётся для человека это подача швартовых концов, и пока еще не придумали, как автоматизировать подачу буксирного конца».

Это предпоследний буксир первого проекта «Портофлот». Суда «Атомфлота» показывают себя с лучшей стороны.

Мустафа Кашка, первый заместитель генерального директора, главный инженер ФГУП «Атомфлот»: «Для меня показатель, что за два года ни один буксир не был в простое, не было поломки. Понятно, текущие проблемы существуют. Но ни один буксир ни на один час не остановился».

Строительство ледокольного флота продолжится и дальше. Сейчас проходят конкурсные процедуры. Кто будет исполнять очередной проект, станет ясно в ближайшем будущем.

Буксир «Надым» покинет порт Мурманск уже завтра. Через неделю он прибудет в порт Сабетта, где сразу же приступит к работе. А на подходе пятый и самый крупный ледокол в серии - ледокол «Обь». Его уже спустили на воду, сейчас на нём ведутся работы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X