В Мурманске откроется государственный рыбный магазин

Росрыболовство вернулось к идее создать в России рыбные магазины с доступными ценами. Причем предполагается, что они будут государственными. «Океан» и «Нептун» - эти фирменные магазины в советские годы были визитными карточками Мурманска. Ассортимент продукции тут был обширнейшим - свежая, живая рыба, соленая, копченая, рыбные консервы.

Росрыболовство вернулось к идее создать в России рыбные магазины с доступными ценами. Причем предполагается, что они будут государственными.

«Океан» и «Нептун» - эти фирменные магазины в советские годы были визитными карточками Мурманска. Ассортимент продукции тут был обширнейшим - свежая, живая рыба, соленая, копченая, рыбные консервы.

Поставщиками ее были рыбодобывающие компании, ведущие промысел во всех частях мирового океана. А на берегу в Мурманске работали мощные перерабатывающие предприятия - такие как рыбокомбинат или коптильный завод - один из самых крупных в Советском Союзе.

В 90-е годы магазины закрылись, а вскоре и рыбу стало выгодней возить в Норвегию. Сегодня ассортимент морепродуктов вырос, однако цены кусаются.

Вопрос о высокой стоимости российской рыбы неоднократно поднимался на самом высоком уровне. В декабре прошлого года об этом жаловался Владимиру Путину на пресс-конференции директор Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб: «Сейчас курица стоит 100 руб., а треска - 300 руб. Чего мы издеваемся над людьми?».

Причина дороговизны - большая цепочка посредников от рыбака до прилавка. Чтобы этого избежать - и предполагается открыть государственные магазины.
Общее название для магазинов новой сети сейчас обсуждается. И по данным Росрыболовства, первый магазин планируется открыть в августе-сентябре в Мурманске.

Новости наших партнёров

X