В Териберке в эти выходные волонтёры убирали мусор

Вывезли целый КАМаз хлама. Такую экологическую акцию устроили мурманские активисты. Их поддержали сотрудники регионального министерства природных ресурсов и жители Териберки. Подробности расскажет Михаил Аброськин.

Вывезли целый КАМаз хлама. Такую экологическую акцию устроили мурманские активисты. Их поддержали сотрудники регионального министерства природных ресурсов и жители Териберки. Подробности расскажет Михаил Аброськин.

Это старая часть Териберки - место полюбившееся туристам и знакомое многим по кадрам фильма «Левиафан». Еще в советское время эта яма служила посёлку своего рода свалкой. Потом мусор начали, как и положено, выбрасывать в баки. А свалка осталась. И таких здесь несколько. Волонтёры взялись убрать их все.

Владимир Онацкий, организатор экологической акции: «К моему большому удивлению, довелось столкнуться с мнением: «А почему мы должны убирать? Они мусорят, а мы должны убирать». Не могу понять, почему люди так размышляют. Никто никого не заставляет, всё добровольно, волонтёрски. Хочешь - убираешь. Не хочешь - не убираешь. Никто никого не заставляет».

Убираться приехали волонтёры из Мурманска и Североморска. Добирались на автобусах и машинах. Среди них была и молодёжь, и пожилые люди, и дети. Всего около 60-ти человек. Не остались в стороне и сотрудники регионального минприроды.

Андрей Шевцов, главный специалист отдела экологической экспертизы министерства природных ресурсов Мурманской области: «Уже не первый раз участвуем. Участвуем периодически. Они проводятся повсеместно, по всей территории нашего региона. И вы видите - есть результат, с каждым разом нас всё больше и больше людей участвует в акциях».

Собрать удалось почти 40 кубометров мусора. В мусоровоз загрузили лишь треть. Остальное - приготовили к вывозу. Но это лишь единичная акция. Глава Териберки Константин Багаев уверен, что к решению мусорного вопроса надо подходить систематически: ведь хлама в посёлке и за его пределами еще много. И надо сделать так, чтоб новые свалки не вырастали.

Константин Багаев, глава Териберки: «Пять мусорных площадок мы устанавливаем. 250 000 нам выделили. Площадки завезены, они здесь. Некоторые площадки будут установлены там, где сейчас происходит снос аварийного ветхого жилья».

Глава пообещал, что площадки рабочие установят до конца июля. Но все же решение проблемы с отходами он видит в установке пресс-компакторных мусорных площадок. Установки в полу-автоматическом режиме готовят отходы к утилизации спрессовывая их. Такая утилизация более эффективна, чем вывоз в баках, да и на ветру мусор не разлетается. Появление подобных установок в Териберке возможно. Но о сроках пока никто не сообщает.

Новости наших партнёров

X