Жители Кандалакши отметили День города

Центром торжеств стал Монастырский наволок. Солнечная погода и разнообразная культурная программа собрала тысячи горожан и гостей. О том, как под солнечными парусами гуляли кандалакшане, рассказывают Юрий Ерофеев и Александр Саницкий.

Центром торжеств стал Монастырский наволок. Солнечная погода и разнообразная культурная программа собрала тысячи горожан и гостей. О том, как под солнечными парусами гуляли кандалакшане, рассказывают Юрий Ерофеев и Александр Саницкий.

Самый южный город Мурманской области отмечает праздник. 501 годовщину упоминания этих мест в летописи и 80-летие обретения статуса города.

Монастырский наволок стал местом проведения традиционного Дня города Кандалакши. Чего здесь только нет: регата крейсерских яхт, «Байки красавицы Канды». Но, главное, это солнце и потрясающая атмосфера праздника.

С первых минут горожане и гости погружаются в действо. Зазывают торговые ряды: тут и вкусности отведать можно, сувенир необычный найти и гостя удивительного встретить.

Организаторы включили машину времени и перенесли гостей праздника на несколько веков назад. Своими глазами можно было увидеть быт наших предков, как они сражались за землю родную, каким был уклад жизни.

Игорь Туленков, руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Мидгард»: Очень сильно преувеличено то, что в средние века все либо воевали, либо работали. Находилось время и для досуга и для отдыха. В частности, у нас приехали ребята и привезли средневековые настольные игры».

В средневековье умели не только на мечах биться, но и интеллектуально побежать соперника.

Михаил Павлов: «Компьютерные я тоже очень люблю играть, ну тут не поиграешь, телефон сел, а заняться нечем, тем более что игра очень интересная».

Дмитрий Скирюк, писатель-фантаст (г. Пермь): «Компьютер не знает о своём существовании, выиграет - он не радуется, проиграет - он не огорчается, А мы играем друг с другом. Я играю в него, он играет в меня посредством логической системы, которую мы условились считать за постоянную».

Второй год подряд приезжает на праздник в Кандалакшу Андрей Терентьев из Великого Новгорода. Примечательно что, новгородцы в 15 веке пришли на эту землю.

Андрей Терентьев, мастер по плетению бересты (г. Великий Новгород): «У нас в Новгороде существует студия по плетению из бересты, новгородская береста и однажды, я в неё пришёл и вот до сих пор в ней и занимаюсь».

Украшением праздника стала регата крейсерских яхт «Паруса Кандалакши» и фестиваль народного творчества «Байки красавицы Канды». 15 коллективов Мурманской области и Карелии, сменяя друг друга, пели, плясали. А в финале закружили общий хоровод. И в этой праздничной круговерти мы встретили знакомые лица.

Михаил Павлов, глава Кандалакши и Кандалакшского района: «Вот они Канда и Лакша. Ну а если серьёзно: Алиса и Вероника. Они как раз накануне Дня города отметили свой первый день рождения. И так вот сложилось, что - наверное, только у меня такое могло быть, что мои дочери родились практически в День моего города».

День города отметили кандалакшане ярко, весело. К эмоциям участников праздника добавилась радость от победы российской футбольной команды. Так что, можно смело сказать: попутный солнечный ветер дует в паруса Кандалакши.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X