5 июля суда Северного флота отправятся к берегам Новой Земли

Их экипажи исследуют дальние районы Арктики на суше и в море. А так же в задачи экспедиции входит восстановление памятников на берегу северного архипелага. Михаил Аброськин расскажет, как североморцы готовятся к походу.

Их экипажи исследуют дальние районы Арктики на суше и в море. А так же в задачи экспедиции входит восстановление памятников на берегу северного архипелага. Михаил Аброськин расскажет, как североморцы готовятся к походу.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Эта экспедиция продолжается уже месяц. Началась она 4 июня. Тогда исследователи Северного флота высадились на берега Новой Земли. В частности на остров Южный, где провели свои исследования. Теперь к берегам архипелага отправляются спасательные суда».

Экспедиция условно делится на два этапа: сухопутный и морской. Наземная техника уже успешно прошла испытания Арктикой. Теперь очередь судов. Лето для похода выбрали специально: моряки ждали, когда льды Новой Земли отойдут на север. Для Евгения Тимилова это уже не первый поход к архипелагу. Как опытный старпом он знает - в северных морях нужно быть готовым к любым погодным сюрпризам.

Евгений Тимилов, старший помощник капитана спасательного судна: «Район там сложный. Часть работ будет производиться в районе Карских ворот, где сложные гидрометеорологические условия, постоянная смена ветров, низкие температуры, дрейфующий лёд. Это основной момент, который будет касаться навигации. По выполнению работ - будем непосредственно по месту смотреть».

Суда обследуют акваторию вокруг Новой Земли. Планируется исследовать маршруты и районы первопроходцев на архипелаге, изучить места дислокации воинских частей и подразделений времён Великой Отечественной войны. Заодно моряки побывают в памятных местах и отреставрируют мемориалы. В губе Каменка установят мраморную плиту в память о первой зимовке на Новой Земле экспедиции Петра Пахтусова 1832 года.

Валерий Рекало, командир 86 аварийно-спасательного отряда Северного флота: «Мы предполагаем, что находки можно ожидать. Экспедиции хотелось бы найти, конечно, следы экспедиции Пахтусова и Русанова 1911 года, когда он на яхте «Полярная» обходил именно южную часть. Соответственно там были хижины, посты еще времен великой отечественной войны и начала прошлого века».

Все найденные артефакты передадут в музеи Северного флота. Экспедиция продлится примерно 3 недели. В Североморск суда должны вернуться уже 28 июля.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X