Мурманские болельщики просят организовать в городе футбольную фан-зону

В Мурманске футбольные болельщики хотят, чтобы в городе была создана футбольная фан-зона. Хотя бы в субботу, когда наши сыграют с Хорватией. С этой идеей выступил болельщик Дмитрий Афиногенов. Возможно ли это? Узнавал Дмитрий Гладченко.

В Мурманске футбольные болельщики хотят, чтобы в городе была создана футбольная фан-зона. Хотя бы в субботу, когда наши сыграют с Хорватией. С этой идеей выступил болельщик Дмитрий Афиногенов. Возможно ли это? Узнавал Дмитрий Гладченко.

Недавнюю победу нашей сборной мурманчане отмечали всем городом, многие вышли на улицы.
На пяти углах, в скверах, у фонтанов образовались стихийные площадки болельщиков. Люди танцевали, пели и поздравляли друг друга с выходом команды в ¼ финала.

Дмитрий Афиногенов, болельщик: «Очень хочется, чтобы руководство города поддержало нашу инициативу, сделало фан - зону и даже не только потому, что в нашей стране происходит событие, по сути, мирового масштаба, а потому что наша сборная сегодня реально творят историю. И это очень здорово, когда горожане могут разделить радость, могут разделить вместе вот это чувство единства, чувства гордости за страну и даже не столько важны сейчас результаты матча, который нас ждёт, сколько важно вот это единение и, ну, чувство единства, назовём его так».

По мнению Дмитрия Афиногенова можно провести трансляцию хотя бы следующей игры. В городе достаточно парков, где можно было бы просмотреть футбол.

Дмитрий Афиногенов, болельщик: «Мурманск - это очень дружные, очень яркие люди, и очень хочется быть сопричастными к сегодняшним событиям, которые происходят в нашей стране».

И сегодня мы обратились к главе администрации Мурманска, чтобы узнать, возможно ли создать у нас фан-зону.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманск: «Я хочу, ну во-первых, поздравить всех мурманчан с очень серьёзной победой с Испанией, теперь хочу поблагодарить наших фанатов, что они очень дисциплинировано провели, значит, все мероприятия. Так скажем, очень хотелось мурманчанам отметить эту победу и они на наших улицах и на центральной площади действительно отметили. В основном, а точнее скажу, даже, скажу не в основном, а дисциплинировано, то есть не было у нас там проявлений каких-нибудь, хулиганства. Понятно, что все мы были на очень высоком эмоциональном подъёме. Ну, если говорить, что бы организовать такую вот фан - зону, в такой вот короткий промежуток времени, я думаю, что мы просто не успеем».

Сложностей в организации массового мероприятия очень много - на месте должна дежурить полиция, скорая помощь, пожарные. Территория - огорожена. И все это требует немалых средств - несколько миллионов рублей.

А вот в Вологде жители также обратились к властям с просьбой создать фан-зону. И в местной администрации им пошли на встречу.

Сергей Воропанов, мэр Вологды: «Из бюджета не будет потрачено ни копейки. Это всё будет за счёт внебюджетных средств, потому что предприниматели сами пишут мне, что готовы оказать, помощь в организации, установке экрана. Мы готовы, например, сцену поставить».

А вот в Архангельске горожане смотрели игру с Испанией на центральной площади города. Пришли полторы тысячи болельщиков - в том числе сам градоначальник. Забыли только поставить биотуалеты. А после матча всюду остались горы мусора. Однако в Архангельске решили и в эту субботу дать возможность горожанам дружно поболеть за нашу сборную.

В городах Мурманской области попытку создать фан-зону предприняли в Оленегорске.
Во время мачта с Уругваем. Но тогда наши проиграли - и болельщики быстро разошлись по домам. И мачт с Испанией оленегорцы смотрели дома или в кафе.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X