Быть быстрым, ловким и работать в команде. Пожарно-спасательный спорт

Наша съёмочная группа побывала на тренировке в пожарно-спасательной части №4. Здесь ребята готовятся к соревнованиям по необычной дисциплине. Состязание состоится уже в июле.

Наша съёмочная группа побывала на тренировке в пожарно-спасательной части №4. Здесь ребята готовятся к соревнованиям по необычной дисциплине. Состязание состоится уже в июле.

Игорь Афанасьев, старший инструктор: «Там несколько видов проходит, это стометровая полоса с препятствиями, подъём по штурмовой лестнице в окно второго этажа, у всех возрастных групп немножко по-разному, кто-то с подвешенной лестницы, кто-то с установкой лестницы в окно второго этажа».

Зимой ребята готовятся на легкоатлетическом манеже. Но как только сходит снег, выходят на специально оборудованную площадку и отрабатывают уже конкретные навыки. По пожарно-спасательному спорту можно получить даже разряд.

Игорь Афанасьев, старший инструктор: «Здесь всё так же как в лёгкой атлетике, разряд присваивается по выполнению норматива, в зависимости от сетки временной нужно пробежать за определенное количество времени, в зависимости от этого присваивается разряд».

Большинство участников пришли в этот спорт из других видов. Самый похожий из всех - это лёгкая атлетика, но и единоборства могут пригодиться.

Дмитрий Безверхий, участник секции: «Ну, дыхание больше нужно там, тоже с лёгкой атлетикой связано, с нагрузками, как и здесь, чтобы посильнее быть. Здесь тоже это пригодилось и в беге, и для рук тоже. Борьба там тоже считай, качаешься, нагрузки на руки идёт, здесь тоже это пригодилось».

Большинство участников хотят связать свою жизнь с работой в МЧС, и занятие пожарно-спасательным спортом этому могут поспособствовать. Хотя основная задача – это поддержание хорошей физической формы.

Александра Мовенко, участница секции:  «Я хожу на тренировки порядка двух недель, мне предложила знакомая, которая ходит сюда, я параллельно занимаюсь лёгкой атлетикой, являюсь кандидатом в мастера спорта. И сказали, нет человека в команду, приходи. Лёгкая атлетика и пожарно-прикладной спорт связаны очень сильно между собой, потому что присутствуют элементы какие-то общие. Я очень быстро втянулась и через два дня еду на свои первые соревнования  вместе с командой». 

Не смотря на то, что спорт является неотъемлемой частью жизни Александры, она не хочет на этом строить свою карьеру. В этом году она окончила 11 класс и планирует поступать на гуманитарное направление. А вот Влад Баранов является учеником кадетской школы и планирует работать в МЧС.

Влад Баранов, участник секции: «Сначала было волнение, а потом я успокоился и взял себя в руки, и Игорь Юрьевич помогает нужными советами, говорит перед те,  как мы выходим на соревнования, он говорит нам какую-то речь, мы выходим и побеждаем, так скажем». 

Сейчас мурманчанам предстоит принять участие в региональных соревнованиях. И там они выложатся на сто процентов. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X