Место, где воспитывают изобретателей. В Мончегорске открылась творческая лаборатория «Фаб Лаб»

Любая креативная идея найдет свое воплощение в творческой лаборатории, которая называется «Фаб Лаб» и работает в Мончегорске.

Создать 3-Д модель робота или сделать паззл в виде Мурманской области? Любая креативная идея найдет свое воплощение в творческой лаборатории, которая называется «Фаб Лаб» и работает в Мончегорске. Проект «Фабрика изобретателей», придуманный сотрудниками лаборатории, победил в конкурсе социальных инициатив компании «Норникель» «Мир новых возможностей».

«Фаб Лаб» существует на базе «Мончегорского политехнического колледжа». Открылась творческая лаборатория совсем недавно, но уже привлекает множество детей от 6 до 18 лет.

Наталья Трещёва, директор творческой лаборатории «Фаб Лаб Мончегорск»: «Любой ребенок, который захочет, может прийти к нам позаниматься творчеством, собрать конструктор, поработать 3Д-ручкой, скоро будет 3Д-принтер. Дети постарше, школьники могут какую-то программу изучить. Когда они сюда приходят, они понимают, что здесь какой-то потенциал есть. И начинают этот потенциал в себе искать».

Младшие школьники только постигают инженерно-технические азы, а старшие могут уже определиться в выборе будущей профессии и что-то попробовать. Тем более, что благодаря «Норникелю» и его программе «Мир новых возможностей» наполнение творческой лаборатории разнообразное и современное.

Наталья Трещёва, директор творческой лаборатории «Фаб Лаб Мончегорск»: «Это очень огромная поддержка «Норильского никеля» с этой программой, потому что время вперед идет быстро и пришлось оборудование нам очень многое обновлять».

И это не только конструкторы или компьютеры. Здесь есть профессиональные станки, некоторые из них в силу специфики и дороговизны во всей Мурманской области можно пересчитать по пальцам.

Сергей Насыров, техник по станкам творческой лаборатории «Фаб Лаб Мончегорск»: «Есть лазерная раскроечная машина, которая сзади сейчас работает, есть большой фрезерный станок в соседнем помещении, на котором можно мебель делать, ну практически все».

А еще маленький фрезер, токарный станок, два плоттера, в скором времени появится 3Д-принтер. Такому набору может позавидовать любая творческая мастерская. И мончегорские дети наполнение «Фаб Лаба» оценивают по достоинству.

Саша Бань: «Очень нравится тут, потому что… тут не как дома. Собрал и все, валяется где-то. А тут ты можешь что-то новое делать и узнавать много нового».

Наталья Трещёва, директор творческой лаборатории «Фаб Лаб Мончегорск»: «В сентябре у нас будут хорошие крепкие группы из технически одарённых детей, которых мы будет робототехнике учить, конструированию, 3Д-моделированию. Ну, а потом посмотрим, может, изобретателей будем изобретать».

Задача проекта «Фабрика изобретателей» - помочь юным Кулибиным воплотить свои идеи в жизнь. Например - как просто и быстро дезинфицировать зубную щетку после чистки? Один из подростков придумал для этого специальный прибор.

Сергей Насыров, техник по станкам некоммерческой организации «Фаб Лаб Мончегорск»: «Вполне жизнеспособна, на мой взгляд, потому что трудозатрат минимум, дезинфекция зубных щеток по нажатию на кнопочку. То есть подошел, щелкнул, щетка продезинфицировалась, пользуемся. Мы сейчас с ним работаем, мы сейчас составляем план-схемы, будем составлять 3Д-модель в компьютере и потом на презентацию».

И оригинальных идей у мончегорской молодежи очень много. Весь свой креатив они могут воплотить в жизнь в мастерской «Фаб Лаба». Занятия бесплатные.

Новости наших партнёров

X