Парки в Мурманске убирают подростки из трудовых лагерей

Чистоту в Мурманске помогут навести подростки. К уборке летим летом решено привлечь ребят из трудовых лагерей. Наводить чистоту они будут в городских парках и скверах. Сколько за такую работу платят, сколько длится рабочий день?

Сквер на 5 углах, рядом с ДК Кирова в Мурманске. Сегодня это один из самых популярных у северян парков. Здесь есть фонтан, памятник треске, детская площадка.

Полина Докучаева: «Сначала мы только подметали территорию, убирали мусор, а мы собираем скошенную траву».

Полина работает уже вторую смену. Каждая длится месяц. Говорит, что в отпуск поедет в августе. У ребят пятидневка, продолжительность рабочего дня зависит от возраста, от 4 часов в день и больше.

Полина Докучаева: «Мне 16 лет, я работаю с 9 до 4».

Работают все подростки официально с оформлением трудовой книжки. Зарплату же получают все равную - от 20 тысяч в месяц. Бывают и премии. По итогам лета самого трудолюбивого подростка ждет особенный сюрприз. В прошлом году это была поездка в образовательный центр «Сириус» в Сочи. Там побывала Екатерина Пирьян. Работать она пришла и этим летом.

Екатерина Пирьян: «За работу и за личные заслуги меня наградили этой поездкой в «Сириус». Это было очень интересно. Вообще незабываемый опыт. Я очень счастлива, что удалось посетить такое место».

Организовал этот лагерь Мурманский морской торговый порт и администрация Мурманска. Работа эта не номинальная, а необходимая для города, для содержания его в чистоте.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «К сожалению, вот на такой работе, которая связана с наведением порядка, сегодня у нас есть ну абсолютная безработица и город некоторые вопросы просто не в состоянии закрыть, потому что действительно нет людей».

Такой дефицит образуется именно летом, когда все в отпусках. Сейчас же временные рабочие места получили 60 человек.

Александр Масько, генеральный директор Мурманского морского торгового порта: «Каждое лето, три смены по 20 человек, дети работников порта имеют возможность трудоустроиться и начать трудовую деятельность с той работы которую мы с вами могли видеть».

Помимо прямой пользы от работы ребят, отмечают и пользу в воспитании.

Александр Накай, директор предприятия «Мурманские городские парки и скверы»: «Чтобы они не ходили просто по городу не слонялись, не сидели в этих компьютерах своих, гаджетах. Во-первых, это к патриотизму, любовь к своему городу. Как я говорил, не каждый раз он там уже кинет бумажку, подумает, кто именно работал здесь».

Возможность временно поработать летом есть у юных северян и в других компаниях и организация. Планируется, что всего будет создано в этом году в Мурманске 583 таких рабочих места.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X