Териберка – посёлок на краю земли

Его называют посёлком рыбаков, арктической Ривьерой, родиной Левиафана. Речь, конечно, о Териберке, посёлке на берегу Баренцева моря. Сегодня он стал популярным среди туристов со всего мира. Что их привлекает? Об этом и том, как живут там люди сейчас, расскажут Михаил Аброськин и Сергей Расюк.

Это Териберка, посёлок в 130 километрах от Мурманска: место полюбившееся туристам и знакомое многим по кадрам фильма «Левиафан». Любят бывать здесь ныряльщики, аквалангисты, рыбаки и виндсёрферы. Териберка - место, где находят вдохновение художники, музыканты и многие другие.

Посёлок разделён условно на старую и новую часть. И дома соответственно старые деревяшки и более новые, капитальной постройки. Посёлок сравнительно небольшой, но есть здесь и своя школа, и котельные, и магазины, и даже пекарня.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Это не единственный магазин в Териберке. Продаётся здесь всё: от каких-то повседневных продуктов, заканчивая деликатесами. Но главное, зачем сюда стоит зайти приезжему человеку, это за териберским хлебом. Дайте мне две буханки, пожалуйста! О, тёплый еще. А пахнет, пахнет как!»

Первое упоминание о поселении с таким названием относится еще к XVI веку. Можно сказать, что Териберке уже почти 500 лет. В конце 80-х годов население посёлка близилось к 2000 человек. Сегодня здесь живут примерно 650. Есть и молодежь и пенсионеры.

Константин Багаев, глава Териберки: «Зря бытует такое мнение, что в Териберке негде работать. У нас работа есть: это два каскада ГЭС, каскад Серебрянских ГЭС, который состоит из ГЭС 18, 19, где в основном охрана вся полностью из местных жителей, начальники смены там, как правило, местные жители, электромонтёры, электрики, там много людей работает. Работа - в автодоре. Это наше ДРСУ местное. Сказать, что здесь пенсионеры в основном - не скажу такого. Молодёжь после школьного возраста - здесь её очень мало. Уезжают учиться».

Сегодня посёлок развивается во многом благодаря туризму. Едут сюда гости со всего мира. Большинство - из Китая и России. Приезжают тайцы. Иногда можно здесь встретить гостей из Австралии, Африки или Южной Америки. Зимой сюда едут смотреть северное сияние, летом - кататься по волнам на кайте и сёрфе.
Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Солнце, море, песок. Если бы не мой наряд, можно было бы подумать, что это берег какого-то южного моря, но это не южное море, это Баренцево море. И температура воды в нём 5, от силы, 7 градусов. Однако Териберка это место для тех, кто холода не боится. И таких ребят здесь много».

В море иностранцам нельзя, поэтому рыбачить и погружаться едут русские, в основном из Санкт-Петербурга и Москвы. Местные тоже рыбачат, но уже не в тех масштабах что раньше. Раньше здесь вообще был свой рыбзавод и десятки кораблей. Теперь ничего этого нет.

Константин Багаев, глава Териберки: «В своё время, когда я работал начальником причальной службы, у нас стояло 46 пароходов. На полную мощность работал завод. На него в год было отписано порядка 2000 тонн. Я точных цифр не помню. Но работали они в две смены. Тогда можно было сказать, что это рыбацкий посёлок. А теперь - нет. Сейчас мы плавно переходим в туристический кластер».

За год здесь бывают примерно 5000 туристов. Для них здесь предприниматели строят гостиницы, рестораны. Инфраструктура развивается. Но есть и обратная сторона медали: туристы, так или иначе, оставляют за собой мусор. Сказать, что все беды из-за приезжих, будет не правильно. Но вывозить мусора теперь приходится заметно больше. Борются своими силами, иногда помогают волонтёры.

Владимир Онацкий, организатор волонтёрской экологической акции: «Убеждать этих людей не приходится. К моему большому удивлению, довелось столкнуться с мнением: «А почему мы должны убирать? Они мусорят, а мы должны убирать». Не могу понять, почему люди так размышляют. Никто никого не заставляет, всё добровольно, волонтёрски. Хочешь - убираешь. Не хочешь - не убираешь. Никто никого не заставляет».

Глава Териберки Константин Багаев, грязной работы не боится, сам участвует в субботниках. Устраивают их в посёлке систематически. Есть и мусоровоз здесь и трактор свой. Но Константин Багаев честно признаётся, что решить проблему одними такими уборками не получится. Нужен систематический подход.

Константин Багаев, глава Териберки: «Пять мусорных площадок мы устанавливаем. 250 000 нам выделили. Площадки завезены, они здесь. Некоторые площадки будут установлены там, где сейчас происходит снос аварийного ветхого жилья».

Площадки появятся уже к концу июля. Может быть, когда-нибудь появятся пресс-компакторные площадки, которые сами будут сжимать и готовить мусор к утилизации. Но об этом териберчане только мечтают. Как мечтают и об асфальтовой дороге до Мурманска. Её начали строить в прошлом году. 5 километров уже готовы, осталось еще 35. С новой дорогой Териберка будет развиваться быстрее. И может быть исчезнут покосившиеся дома и старые причалы. А может быть, и нет: ведь убрать их полностью - значит лишить Териберку её очарования.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X