Экологические отряды сносят металлическое советское наследие

Арктика становится чище. Экологические отряды министерства обороны очищают от металла бывшие стратегические объекты. Репортаж с полуострова Таймыр.

Наземный измерительный пункт на Таймыре был важным элементом советской обороны. Оттуда осуществлялось наблюдение за полётами баллистических ракет. В народе это место называют «пятисотка». В 80-ых пункт передислоцировали. Теперь у минобороны здесь появилась новая миссия - экологическая.

Илья Маслов, командир взвода: «На этот год у нас запланировано собрать металлолома 770 тонн. Помимо этого, необходимо распилить 49 бочек объёмом 60 метров кубических. А также спрессовать 450 металлических бочек объёмом 200 литров».

В экологическом взводе задействовано 30 человек личного состава, у каждого - особый допуск. Обязательное требование - хорошее знание гражданских технических специальностей. Бригаде предстоит демонтировать 8 вот таких вышек. Нужно чётко и правильно понимать - как подступиться к конструкциям. В дело вступают прикомандированные сапёры.

Работа у сапёров филигранная. Учесть нужно всё. Состояние конструкции, направление падения и возможный разлёт мелких фрагментов.

После установки зарядов, сапёры удаляются на безопасное расстояние. У мачты дежурит только экшн-камера. И вот он - взрыв.

Башня упрямо не хочет покидать свой пост. Но через несколько минут железные перекладины сдаются и вышка падает на землю. Она примерно 30 метров в высоту. В каждом метре не менее тонны веса. Благодаря точной работе сапёров - упала строго по заданной траектории. Далее эковзводу нужно собрать обломки и вывезти на утилизацию.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X