Адвокаты бывшего чиновника Благодельского недовольны расследованием

Юристы считают, что их подзащитный всего лишь выполнял распоряжения высшего руководства, когда тратил бюджетные деньги на нецелевые нужды. Речь идет о миллионных хищениях в правительстве Мурманской области.

Сегодня адвокаты бывшего чиновника аппарата правительства Георгия Благодельского, которого обвиняют в мошенничестве, провели срочную пресс-конференцию для журналистов. Юристы считают, что их подзащитный всего лишь выполнял распоряжения высшего руководства, когда тратил бюджетные деньги на нецелевые нужды. Речь идет о миллионных хищениях в правительстве Мурманской области.

Расследование резонансного коррупционного дела о финансовых махинациях в областном правительстве длится уже почти год. По словам адвокатов одного из его фигурантов, со дня на день материалы будут переданы в суд.

Сергей Шляго, адвокат Георгия Благодельского: «Мы считаем, что на органы предварительного следствия оказывается давление. Силовые структуры, ответственные за расследование, а также за надзор за следственными органами, руководствуются, скорее всего, не нормами закона, а какими-то субъективными установками. Следствие категорически не замечает главного героя этого преступления. И втихую распределяет роли организатора и выгодоприобретателя от этого преступления между нынешними обвиняемыми».

Георгий Благодельский был заместителем руководителя Управления по обеспечению деятельности Правительства Мурманской области. В июле прошлого года его обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения. В уголовном деле еще два фигуранта - экс-замгубернатора Игорь Бабенко и бывший замглавы аппарата правительства Эдуард Никрашевский.

Георгии Благодельский вину свою признал, заключил соглашение со следствием, дал все необходимые показания. Его жена Светлана Сарачук утверждает, что теперь ей и её семье нужна защита.

Светлана Сарачук, жена Георгия Благодельского: «Мне исполнилось в августе 50 лет, я пошла оформлять документы на пенсию, я получила. Но как только я первый раз обнародовала свои высказывания в СМИ, мою пенсию приостановили. Мне пришлось судиться. На данный момент решение суда есть, но оно еще не вступило в силу. Моя дочь, которая работает в правительстве Калининграда, сейчас ее заставили написать заявление на увольнение. Даже так. А после этой конференции - я вообще не знаю…»

По словам адвокатов, Георгий Благодельский сам настаивает на том, чтобы все его показания, которые не являются тайной следствия, были обнародованы.

Валерий Стадник, адвокат Георгия Благодельского: «Все дают признательные показания, в ходе очных ставок между ними никаких противоречий нет. Все очные ставки и их показания дополняют друг друга. Версия о том, что указания получали сверху, подтверждаются в полном объеме. Именно об этом наш подзащитный просит донести».

Сейчас уголовным делом занимаются сотрудники центрального аппарата следственного комитета России. Сегодня мы направили туда официальное письмо с просьбой прокомментировать ситуацию. В ближайшее время ждем ответа.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X