Мурманчан с Днём рыбака поздравил Вадим Самойлов

Мурманчане отметили День рыбака. Народные гуляния прошли в центре города на стадионе профсоюзов. Там состоялся праздничный концерт: рыбаков с профессиональным праздником поздравил Вадим Самойлов, один из основателей группы «Агата Кристи». На стадионе побывали корреспонденты ТВ-21 Михаил Аброськин и Сергей Расюк. О том, как проходило торжество, их репортаж.

Громкая музыка, в воздухе запах жареного мяса и рыбы. Мурманчане в центре города на стадионе профсоюзов встречают День рыбака. Сегодня собралось очень много народа. Уже сотни людей заполняют трибуны. Виновата в этом, конечно, хорошая погода. Все предыдущие годы шел дождь или была просто пасмурная погода. Сегодня же светит солнце. Трибуны уже практически полные, но люди продолжают подходить.

Впервые день рыбака в Мурманске отметили в 1963 году. Традиция празднования сохранилась и по сей день. На верхней части трибун, как всегда, было людно. Здесь работали шашлычные палатки. По случаю Дня рыбака на мангалах готовили особое рыбное лакомство.

Среди собравшихся на стадионе моряки и их родные. Многие из них гордятся причастностью к празднику. По этому случаю некоторые люди даже выбирали особые наряды.

Иван Вернедуб проработал в море 30 лет. Ходил механиком, потом стал старшим механиком, или, как говорят моряки, «дедом». И для него праздник рыбаков это скорее повод для ностальгических воспоминаний, нежели для радости.

Иван Вернедуб: «Пустые причалы! А раньше - пять корпусов! Пять корпусов, понимаете: один, второй третий.. Диспетчерская не успевает говорить. «Зоя Космодемьянская» прижмись к «Александру Матросову»! На рейде сотни судов ожидают захода в порт, на выходе - сотни судов. А сейчас что? Сейчас пустота, пустыня. Всё! Уничтожен флот».

Наверное, поэтому на стадионе в этот раз, вопреки традициям, не торговали «дешевой рыбой». Это акция, когда небогатые мурманчане, старики и многодетные имели возможность приобретать свежую рыбу по льготным оптовым ценам. И, тем не менее, рыбаков с профессиональным праздником поздравили рыбопромышленники, власти города и области.

Концерт открыло шоу Игоря Портного. Звучали песни из известных мюзиклов и кинофильмов. Люди подходили к самой сцене и танцевали.

Тем временем на стадион приехали мурманские байкеры. У центрального входа они организовали выставку своих мотоциклов. Всего - 15 байков.

Михаил Крапля, председатель совета клуба «Мурман райдерс»: «Это Харлей Дэвидсон Роуд Глайд 2013 года. Морской он: его расцветка, его раскраска изначально была сделана в морском стиле. Видите, вода, карты, острова, путешествия. Я сам по образованию штурман, ходил в море. Мне эта тема близка, мне это нравится и захотелось увековечить на мотоцикле.

Блеск хрома, оценивающие взгляды зрителей. На память общая фотография с почетным гостем выставки Вадимом Самойловым. А после байкеры по-своему поздравили рыбаков, сделав круг почёта вокруг стадиона.

А после на сцене появились долгожданные гости, один из основателей группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов и его команда.

Зрители с нетерпением ждали этого выступления. Кому-то удалось сделать несколько фотографий с кумиром перед выступлением. Песням Самойлова подпевали все хором, их тексты многие знают с еще юных лет.

Концерт продлился еще час. А после мурманчане отправились отмечать праздник в парках, на городских набережных и в кафе. Благо по-настоящему летняя погода это позволяла.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X