Наши в Арктике. Корреспондент Татьяна Юлусова отправилась в экспедицию вокруг Новой Земли

Молодые ученые отправились в арктические моря. Сегодня из Архангельска вышло судно «Профессор Молчанов». На его борту 57 человек - студенты, аспиранты, исследователи. Они посетят малоизученные территории архипелага Новая Земля.

Это 10 экспедиция Арктического плавучего университета. Среди участников похода и наш корреспондент Татьяна Юлусова.

Красавец теплоход «Профессор Молчанов». Сейчас три числа сейчас витают в воздухе: 10,10 и 585. 10 юбилейная экспедиция стартует 10 июля. 585 часов есть у ученых и студентов на то, чтобы изучить и, может быть, полюбить Арктику.

Татьяна Юлусова, корреспондент ТВ-21: «Сейчас я нахожусь на торжественной церемонии проводов в Арктику. На борту «Профессора Молчанова» студенты и ученые с 4 континентов. Среди них представители национального парка "Русская Арктика", Московского государственного университета, а также партнёры из трёх швейцарских вузов. Ранее экспедиции Арктического плавучего университета еще ни разу не исследовали восточную часть Новой Земли. Молодые исследователи Арктики получают знания и навыки в реальных условиях северных морей».

Александр Сабуров, директор арктического центра стратегических исследований САФУ: «На судне будут представители арктического центра биомониторинга. Анна Николаевна Трофимова будет заниматься сбором биоматериала от флоры, фауны, кровь людей - местного населения, которые проживают в арктической зоне для изучения влияния загрязняющих веществ на пищевые цепочки, на то, как они накапливаются в пищевых цепочках, как это влияет на здоровье людей. Потому что в последнее годы эта проблема активизировалась».

Маршрут этого года называют еще экспедицией трёх моей. Полный маршрут экспедиции выглядит так: Архангельск - Соловецкие острова - остров Матвеев - посёлок Варнек - мыс Болванский Нос - залив Благополучия - залив Ледяная гавань - Малые Оранские острова - мыс Желания - Русская гавань - Архангельск.

Анна Весман, океанолог арктического и антарктического научно-исследовательского института: «Впечатления самые хорошие. В прошлом году нам очень повезло и с погодой, и с видами, и с ребятами. Было интересно в плане научных результатов. Получили хорошие данные. Было очень красиво на Земле Франса-Иосифа. В этом году другой маршрут. Думаю, тоже будет красиво и интересно».

Станислав Царенко, главный менеджер управления экологии компании «Норникель»: «Задача стоит популяризировать наши экологические мероприятия, учитывая наше нахождение в арктической зоне, на Кольском полуострове, в Норильске, рассказать о наших экологических мероприятиях, которые предстоят нам в ближайшие годы, в ближайшие 5 лет, с громадным инвестиционным потенциалом - несколько сотен миллиардов рублей. Все это нужно будет рассказать, доложить».

Обстановка в Арктике сейчас сложная. Но если льды и шторм не внесут коррективы в маршрут экспедиции, то «Профессор Молчанов» вернётся в Архангельск 2 августа.

Новости наших партнёров

X