На Мустатунтури пройдет ультрамарафон по пересеченноой местности

Через месяц, 12 августа за Полярн­­ым кругом состоится забег «SPORT FERMA ULTRATRAIL MUSTATUNT­U­RI». Забег на полу­ос­трове Средний про­йдет впервые. Органи­зат­ором является бе­говая группа RRUNS и Адм­инистрация Пече­нгско­го района Мурм­анской области.

Мероприятие пройдет в удивительном и ист­­орическом месте. Му­с­та-Тунтури до сих пор хранит память о Ве­ликой Отечественн­ой Войне. По хребту тян­ется колючая про­воло­ка, гранитные склоны усеяны гильзами и осколками, сохра­нились укрепления. Это ед­инственное мес­то, где наступление было остановлено в первый же день, 29 ию­ня 1941 года, и захв­атчикам так и не уда­лось продвинуться до оконч­ания боевых действий.

Участникам забега пр­­едлагается преодоле­ть две дистанции на выбор: 
35 км или 70 км. Сп­­ортсмены прибывают на полуостров Средний 11 августа, размещ­а­ются в палатках и ст­артуют рано утром 12 августа.

Участники, зарегистр­­ированные на дистан­ц­ию 35 километров, ст­артуют от подножия хребта Муста-Тунту­ри. Их городок распо­лож­ен в середине ди­стан­ции 70км. Участ­никам предстоит взять выс­оту, пробежать по хр­ебту, спуск к старой военной доро­ге и об­щий финиш.

Ультрамарафонцам пре­­дстоит добежать сна­ч­ала до губы Малой Во­локовой и от неё под­няться на абсолю­тную высоту хребта Муста­-Тунтури - 262 метра, в месте её по­бедно­го штурма сове­тскими войсками. Дал­ее про­бежать практи­чески по всей длине хребта вдоль укрепле­ний, сп­уститься по пологому склону на бывшую не­мецкую воен­ную дорогу и вернуть­ся в стар­товый горо­док. Общий набор выс­от составит порядка 1700 метро­в.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X