Покорители Севера - 2018 на старте

Для студентов ведущих российских вузов, проходящих в Кольской ГМК производственную практику, стартовала деловая игра «Покорители Севера». Молодые люди познакомились со своими руководителями и наставниками, а также попробовали себя в решении производственных задач, сообщает kn51.ru.

Деловая игра - часть профориентационной программы компании «Норникель» «Профессиональный старт». В КГМК программа работает с 2011 года. Каждый год на производственную практику в Печенгский район и Мончегорск приезжают активные, перспективные и целеустремленные студенты из российских вузов, обучающиеся по профильным для компании специальностям.

С 2016 года для участников «Профстарта» проводят деловую игру в новом формате: для них открылась образовательная академия «Покорители Севера». Она направлена на более полное погружение будущих специалистов в работу компании, знакомство с ее структурой. Студенты занимаются решением кейсов и участвуют в различных квестах, тренингах культурно-массовых мероприятиях.

Торжественная церемония открытия деловой игры «Покорители Севера» состоялась в конференц-зале рудника «Северный» в Заполярном. Ее участников приветствовали руководители производственных подразделений Кольской ГМК.

- Вам повезло, что вы работаете в такой компании, как наша, - отметил начальник плавильного цеха КГМК Вартан Мазманян. - Мы занимаем лидирующие позиции в мировой горно-металлургической отрасли, у нас работает команда настоящих профессионалов. Вам предстоит многому научиться, что пригодится в дальнейшем, и мы будем рады видеть вас в наших рядах. Желаю хорошей практики.

- Компания открывает для вас уникальные возможности, - обратился к студентам начальник цеха энерго и электроснабжения Рустам Курбанов. - Скажу по своему опыту: я пришел в компанию четыре года назад, работал в должности старшего энергетика и уже три года руковожу цехом. Возможности есть у всех, главное - правильно ими воспользоваться.

- Неподалеку от того места, где мы сейчас находимся, располагались палатки комсомольской молодежной стройки. Студенты всей страны - такие же молодые люди, как и вы, в свое время приехали сюда и построили производство, основали город, - рассказал заместитель директора департамента персонала КГМК Игорь Духтанов. - У нашей компании богатая история, и вы сегодня становитесь ее частью.

Решая стоящие перед компанией задачи

После церемонии открытия «Профстартовцы» прошли анкетирование на тему адаптации в компании и городах, познакомились со своими командами и наставниками. Затем - знакомство с методом кейсов - технологией решения задач, основанных на реальных ситуациях. Тема первого кейса: «Цифровое зеркало: перспективы использования цифровых двойников на медном заводе». Студентам необходимо было подумать над концепцией создания цифрового производства: найти наиболее эффективные варианты применения этой технологии на медном заводе «Норникеля», рассчитать его пользу.

В июле профстартовцы будут заниматься решением реальных бизнес-задач компании, используя кейс-метод, а помогут им в этом специально организованные квесты и тренинги. Их работу оценит экспертная комиссия из числа сотрудников Кольской ГМК.
«Покорители Севера» - это деловая игра, а в любой игре есть победители: по итогам образовательной академии лучшие студенты будут отмечены.

Лучшие из лучших

На практику в КГМК приехало около полусотни ребят из Иркутска, Красноярска, Новочеркасска, Магнитогорска, Перми, Москвы и др. Это наиболее активные, перспективные и целеустремленные молодые люди, прошедшие специальный конкурсный отбор.

Во время практики ребятам предстоит узнать тонкости работы по своей профессии, о которых не написано в учебниках, и о которых не рассказывают на лекциях. Это знакомство с реальным производством, процессом организации работы в КГМК и, что самое главное, получение новых знаний от опытных коллег. Прохождение практики в компании оплачивается - с каждым «профстартовцем» заключен трудовой договор, и каждый из них получает зарплату.

В завершение - сдача квалификационных экзаменов, и, в случае успешного их выполнения, заключение целевого договора и в дальнейшем - трудоустройство в компанию после окончания вуза. Кроме того, старшекурсеники, которые учатся без «троек», могут рассчитывать на стипендию от «Норникеля».

Руководители - помогают и поддерживают

Участники летней образовательной академии «Покорители Севера» и программы «Профессиональный старт» рассказали Kn51 о своем знакомстве с Кольской ГМК.

- В прошлом году практику прошли мои одногруппники, от них и узнал о программе «Профстарт», - говорит студент Южно-Российского государственного политехнического университета Никита Рыбалкин, работающий на практике в шахте «Каула-Котсельваара». - Я работаю горнорабочим, учусь на геолога. Помогают опытные коллеги, коллектив здесь дружный и отзывчивый.

- Великолепные впечатления от работы в компании, это уникальный опыт, который в памяти будет на всю жизнь, - поделилась с Kn51 студентка Иркутского национального технического университета Элеонора Развозжаева, также проходящая практику в шахте «Каула-Котсельваара». - Учусь на маркшейдера, тружусь в маркшейдерском отделе. Спасибо моим руководителям, которые во всем помогают и поддерживают.

Фото kn51.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X